小学数学几年级学习图形

望望爱吃糖

小学数学一年级学习图形。

小学图形认识目标:

1、结合熟悉的实物,经历把实际物品分类,通过观察、操作的活动,使学生初步认识长方体、正方体、圆柱、球,并抽象出长方体、正方体、圆柱和球的过程。并能辨认和区别这些图形。

2、使学生形成一定的观察能力的操作实践能力。

3、培养学生初步的观察、想象、表象思维和语言表达的能力,初步建立空间观念,初步感受数学与实际生活的联系。

小学图形知识:

1、角的分类:小于90度的角是锐角;等于90度的角是直角;大于90度小于180度的角是钝角;等于180度的角是平角;等于360度的角是周角。

2、三角形是由三条线段围成的图形。围成三角形的每条线段叫做三角形的边,每两条线段的交点叫做三角形的顶点。

3、三角形按角分,可以分为锐角三角形、直角三角形和钝角三角形。按边分,可以分为等边三角形、等腰三角形和任意三角形。

4、四边形是由四条边围成的图形。常见的特殊四边形有:平行四边形、长方形、正方形、梯形。

5、圆是一种曲线图形。圆上的任意一点到圆心的距离都相等,这个距离就是圆的半径的长。通过圆心并且两端都在圆的线段叫做圆的直径。