怎么看出一个人毛笔字有没有功底?

时光说教育

如下:

1、用笔。书法是书写汉字的艺术,不同的书写者和不同的书体对用笔都有不同的要求,或藏锋、或露锋、或侧锋、或中锋、或方笔、或圆笔等,但不论何种书体当以中锋用笔为主,然后辅以其他用笔,形成丰富的笔法变化。如果一幅书法作品多用侧锋、露锋,通篇抛筋露骨,那决不是有功底的书法。

2、用墨。一幅有功底的书法作品在用墨上是有变化的,浓淡枯湿应有一定的体现,但对比不宜过度强烈,否则就成了水墨画了。

3、临帖、创作、审美。一幅书法作品能让观者联想到书写者是临过某帖,但又不同于某帖,加入了自己的创作,并且能形成特色,那这样的书法作品是有功底的。同时面对一幅书法作品,能有一种美的感受,视觉的愉悦,那无疑这就是一件艺术作品,更是书者功底的体现。

欣赏:

欣赏书法,要从书法的点画线条、书法的空间结构、书法的神采意味几方面体会,点画线条和空间结构是形式的体现,神采意味是内在透露出的气质。书法欣赏再方法上表现出独特性,从而可达到欣赏的三个境界。

书法的点画线条本身抽象,所构成的书法形象也无所确指,但却把全部美的特质包含其中,因此具有了无限的表现力。这样,对书法的点画线条就提出了特殊的要求:具有力量感、节奏感和立体感。

点画线条的力量感是是线条美的要素之一。它是一种比喻,指点画线条能在人心中唤起力的感觉。早在汉代,蔡邕《九势》就对点画线条作出了专门的研究,指出“藏头护尾,字在其中”,“令笔心常在点画中行”,“点画势尽,力收之”。要求点画要深藏圭角,有往必收,有始有终,便于展示力度。

立体感是中锋用笔的结果。中锋写出的笔画,“映日视之,画之中心,有一缕浓墨,正当其中,至于折处,亦当中无有偏测。”这样,点画线条才能饱满充实,浑厚圆润。

因而,中锋用笔历来很受重视。但是,我们还注意到,在书法的创作中侧锋用笔也随处可见。除了小篆外,其它书体都离不开侧锋。尤其在行草书中,侧锋作为中锋的补充和陪衬,更是屡见不鲜。