哪个版本的射雕英雄传最好看?

帐号已注销

当然是83版的射雕英雄传了,黄日华翁美玲版的,是TVB的经典剧集,:分《铁血丹心》、《东邪西毒》和《华山论剑》三个部分,中间隔数月才推出一部分,吊足观众胃口。内地观众第一次看到了娇俏可人的黄蓉和憨厚朴实的郭靖。这部电视连续剧的捧红了翁美玲、苗侨伟等人。尽管翁美玲后来因情自杀,但她塑造的黄蓉形象依然深深地印在观众心中,成为一个耀眼的传奇。苗侨伟比石修更显倜傥、机变,将一个性格复杂、亦正亦邪的杨康诠释得丝丝入扣,以至于这个在原著中并不出彩的人物大放光芒,当然这也得益于电视剧本的改编。这部电视剧在当时形成的轰动效应几乎没有任何武侠剧集能够与其媲美。尽管以现在的眼光再看时,觉得仍有太多不足,但就当时电视台的制作能力而言,这部“无线“投资巨大的连续剧绝对是金庸武侠作品电视化的经典力作。它给观众留下的印象太过深刻,以至于今天再听到罗文、甄妮主唱的剧首曲,仍忍不住心潮澎湃1976年,白彪和米雪主演的《射雕英雄传》一经播出,便取得不错的反响。在那个年代,能有如此精良的剧,其实已经相当不错。而当初白彪的演绎事业,可以说是如日中天。片中米雪扮演黄蓉,与白彪饰演的郭靖颇为登对至于反派杨康,则是梁小龙出演。周伯通和欧阳锋的扮演者,是我们熟悉的秦煌与杨泽霖,这两位可都是老戏骨。只是年代久远,许多人并未看过这部经典之作,总体而言,米雪扮演的黄蓉,还是不错的,还不至到了毁经典的程度

音乐随身吧

射雕被拍成七个版本,其中香港三部,台湾一部,大陆三部,香港版最美的是翁美玲,俏皮灵秀,智慧动人,周迅版最让人牵肠挂肚!

1976年《射雕英雄传》,出品单位:香港佳视。主演米雪(黄蓉),白彪(郭靖),梁小龙(杨康)

香港的武侠剧起步比较早,最早的一部中虽然着装以及画风比较陈旧,但是对于武侠剧最重要的就是武大动作,以及整体的武侠风,这部应该说是最浓厚的。米雪年轻的时候也是花容月貌,一眼万年的美让人见之难忘,梁小龙并不是很帅气,但是他的武大却非常出彩,给电视剧增添不少侠义感!

1983年《射雕英雄传》,出品单位:香港TVB。主演:黄日华(郭靖),翁美玲(黄蓉),苗侨伟(杨康)

本版共分为三部:射雕英雄传之铁血丹心,射雕英雄传之东邪西毒,射雕英雄传之华山论剑。群雄并起的世界,本以为老版本不可取代无法超越,但是不得不为黄日华的郭靖拍案叫绝,还有翁美玲的黄蓉,真的除却巫山不是云了。她比米雪多了份才气与傲气,更加机灵敏锐,还有本版中姜大卫的黄药师,谁也能不演出这份气度。

1988年《射雕英雄传》,出品单位:台湾中视。黄 蓉(陈玉莲 ),郭 靖(黄文豪) ,穆念慈 ( 邱淑宜) ,杨 康 (潘宏彬)

本剧共分两部分,分别是《大漠英雄传》和《华山论剑》,据说黄文豪为了这部剧错过了加入成龙大哥的成家班,黄文豪一人分饰郭啸天和郭靖父子二人,而陈玉莲则一人分饰黄蓉、冯蘅和冯衍三个角色。这一版《射雕英雄传》对于金庸的原著改编的幅度比较大,但仍不失为一部佳作。

1994年《射雕英雄传》,出品单位:香港TVB ,主演:张智霖(郭靖),朱茵(黄蓉),罗嘉良(杨康),关宝慧(穆念慈)

这个是最尊重原著的一版,演员的还原程度都非常高,94版真的没的说 ,特别是靖蓉。朱茵演的黄蓉真是出彩,又机智又可爱,灵动之中带点邪气,这个版本结尾收的草,但是中间和原著是一模一样的。

2003年《射雕英雄传》,出品单位:中国文联音像出版社,主演:李亚鹏(郭靖),周迅(黄蓉)03版射雕,周杰(杨康),蒋勤勤(穆念慈),阿斯茹(华筝)

大陆武侠剧,以前起步较晚,缺乏好的制作团队,现在有好的团队制作,又缺好的剧本。八十年代的武侠经典剧,不易被超越。由于情怀的原因,2003年的这个版本容易被误解,但是历尽千帆,大家会蓦然回首发现这部剧的好。主角还是中规中矩,配角绝对是一大惊喜
菜篮子zj

1983年,黄日华和翁美玲联手演绎的《射雕英雄传》最好看,在播出之后,可谓是万人空巷。这部剧的热度,毫不夸张地说,是属于空前的。当年观看这部剧,还是黑白电视机,即便如此,仍然不能否认这部剧的经典。
不过再经典的东西,也有人不喜欢,萝卜白菜,各有所爱,毕竟每个人的审美,都是不同的。譬如翁美玲的黄蓉,许多人说超级喜欢,以至于其它版本的黄蓉,都是黯然失色。任何人与之相比,都是逊色一筹。但另外一种声音,认为翁美玲的黄蓉,极其不符合原著。
黄日华的郭靖,反倒是受到一致的好评。憨厚、侠义的郭靖,在黄日华的演绎下,确实成为了经典。而谁又能想到,十四年后的黄日华,还扮演了豪气盖天的北乔峰。郭靖与乔峰,简直毫无违和感,这样的演技,是多么的精湛。
除了主角之外,配角的演绎,也同样不容小觑。江毅的柯镇恶、曾江的黄药师、刘丹的洪七公,哪一个不是经典角色。姑且不谈主角和配角,单论是龙套的演出,都是影帝级别的。出演小兵的周星驰,扮演丫环的刘嘉玲,陆家庄的家丁欧阳震华,甚至是小贩吴镇宇。说这部剧众星云集,一点也不过分,而这些龙套,最后却成为天王级的巨星。
骚あ小太郎bb

射雕英雄传被翻拍了无数次,每个人心目中都有那么几部自认为经典的或者说个人喜爱的。

1983年黄日华和翁美玲版本
这版应该是60后到90后众所周知,公认的经典,其中的主题曲《铁血丹心》《世间始终你好》也是广为流传。黄日华演憨厚踏实的大侠郭靖,诠释得非常成功,翁美玲的俏黄蓉形象更是深入人心。

而其他的一众配角,杨康、穆念慈、洪七公、黄药师、欧阳锋等等都可圈可点。值得一提的是,里面有超级多大咖跑龙套,周润发、周星驰、梁朝伟、吴孟达、刘嘉玲……真可谓星光熠熠。在当时那个年代,这一部片开启了一代人的武侠片影像,风靡全国,经典自是有经典的理由的。

1994年张智霖和朱茵版本
这版个人也非常喜爱,张智霖和朱茵青春逼人。

朱茵版本的黄蓉美、俏、娇艳,并用其标签式的灿烂笑容俘获一众观众的喜爱。

张智霖版本的郭靖其实并没有表现出郭靖的傻里傻气,但男女主站一起就十分有cp感,也很符合原著中的形象。配角稍显平淡了些,武打场面也过于敷衍。

2002李亚鹏和周迅版本
应该说是最还原原著的一版。李亚鹏演郭靖比他演令狐冲适合得多啊,周迅也非常适合演黄蓉,就是这般的服化也太不讲究了,黄蓉和穆念慈扮相都不好看,全靠颜和演技撑着。

而这一版采用原声,周迅的嗓音配俏黄蓉,此前被不少人吐槽。但这两年再回看,才觉得周迅真的是灵气逼人,和李亚鹏也真的是有爱。

这一版的宏大场面和配乐也非常赞,令人耳目一新的是杨丽萍的梅超风,太美了!

2008年胡歌和林依晨版本
对于很多90后来说,这版也是比较熟悉的,两人合作数次,默契十足。这一版可以说是偶像选角了吧,林依晨古灵精怪,很适合黄蓉一角,胡歌当年凭借《仙剑奇侠传》爆红,就是在剧中的扮相比较狂野了。

袁弘和刘诗诗分饰杨康和穆念慈也是非常养眼。这一版改编也颇大,反派欧阳克简直成了情圣。

2017年杨旭文和李一桐版本
应该说是近几年来翻拍的金庸剧里评价最好的一部,两位主角扮演者都是新人,李一桐更是凭着黄蓉一角晋升虎扑女神。

这个版本还原度高、剧情紧凑、武打场面行云流水,并且剧中采用了83版的配乐,激发观众的怀旧情怀。这一版也有许多老戏骨助阵,值得一提的是83版的杨康苗侨伟在这一版中饰演黄药师,仙风道骨、高傲洒脱,让观众眼前一亮
互联网实践人

83版《射雕英雄传》应该是80和90后心中最经典的,黄蓉,郭靖,东邪西毒南帝北丐中神通,都在大家心中塑造了金庸笔下的经典人物形象,提起影视剧中这些人的名字,人物画面立刻浮现的就是83版里的演员形象。

翁美玲塑造的黄蓉古灵精怪,聪明伶俐、机智过人、博古通今、多才多艺。她不仅外表骄俏可人,还有温柔婉约的一面。她是桃花岛主东邪黄药师的女儿,精通琴棋书画以及父亲传授的桃花岛武功、五行八卦阵和奇门遁甲之术。

与郭靖一生相恋、患难与共,全心全意帮助他,后辅佐夫君保家卫国,竭尽所能。黄日华塑造的郭靖,性忠厚、木讷愚钝、崇尚节义、爱国爱民,天生一副侠义心肠。他拜北丐为师,与老顽童结义,又多次与西毒拼死搏击,使得自己的武功、心志、人品不断与时俱进。《射雕英雄传》创作背景:

1981年7月26日,无线电视台市场发展营业部用电话向香港观众做抽样调查,主要目的是想了解观众对拍摄《射雕英雄传》的意见,结果持赞成态度的观众约占有70%。

有了这样的结果,无线电视台便成立了《射雕英雄传》的制作以及监制小组,正式开拍此剧,《射雕英雄传》的剧本则改编自金庸同名小说《射雕英雄传》。