日月潭好像披上轻纱是什么修辞

行走的肉肉cv

“日月潭好像披上轻纱”运用了比喻的修辞手法,把细雨比作轻纱,生动形象。比喻是一种常用的修辞手法,用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物,是修辞学的辞格之一。
出自《日月潭》:“要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。”
《日月潭》是人教版二年级上册语文教科书第10课的课文,作者是吴壮达。
课文首先介绍了日月潭的地理位置和周围的优美风光,接着介绍了日月潭名称的来历,然后描绘了它在晨午时分、晴雨天气的不同情状,展示了日月潭的景色特点,表达了作者对日月潭的由衷赞美。