昌邑王刘贺被废的真正原因是什么?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

原因在于刘贺实在太过不学无术且行事荒淫无度,所以朝臣们担心他会危害国家,所以才会将他废掉。汉昭帝去世之时因为他未留下皇子的缘故,皇位继承人只能从宗室之中进行择选,昭帝时期的权臣霍光于是带头拥立昌邑王刘贺为继承人。刘贺此人是汉武帝第五子刘髆的儿子,为人不学无术且行事很不正经。

就刘贺的不正经事迹来说,他在被接回京城的路程中曾偷偷遣人强抢民女,然后再将其偷藏于衣物箱中。不过待抵达京城之后,刘贺便装出一副非常悲痛的模样并像模像样地哭了一回丧。然而这种假正经并没有持续太长时间,而故态重现的的刘贺甚至还当着昭帝灵柩的面嬉戏玩闹,击鼓歌唱。待结束祭祀之后,刘贺不仅当即便开始大吃大喝,他还与昭帝嫔妃、宫人嬉戏,苟合。

刘贺自然非常清楚他自身的这些行为是与礼不合的,所以他也曾警告下人如果将这些事情外传便会将其腰斩。但是天下没有不透风的墙,所以他的这些作为还是传到了朝臣们的耳中。有些朝臣也曾对刘贺进行规劝,但是刘贺非但没有改正,反而还越发变本加厉。在这种情况下,朝臣们不由担心汉朝的江山社稷会败坏在刘贺手中。

这个时候权臣霍光又再一次站了出来,他先是去拜见了太后并向其禀明了刘贺的荒诞事迹。而后霍光又借太后诏令将刘贺带来的昌邑王群臣全部赶出宫,其中还有两百多人被抓进诏狱。再之后霍光联合群臣当着太后的面对刘贺发起弹劾,期间逐一列举了刘贺的不孝、不法之举。在这种形势下,刘贺自然难逃被废的命运。刘贺自登基到被废,其实算起来也只不过才二十七天的时间。

放手的田园3

刘贺被废的原因是受到了霍光的专权,而且他想摆脱傀儡帝王,造成了一系列的政治动荡,所以他才被废除了。
宝宝贝贝站起
刘贺的废立大多程度上是取决于霍光,刘贺继位后急于亲政,亲信旧臣,使霍光受到威胁,所以被废。
撒的谎22

因为霍光的专权。昌邑王刘贺根本就没有实权,他当时也没有朝臣们的支持。