什么样的保单可以贷款

借贷有风险,选择需谨慎
蕊欣学姐xq

可以贷款的保单如下:长期人寿保险、终身寿险、养老保险、年金保险以及两全保险等保险类型。
拓展资料:
1.保单贷款,是指投保人将所持有的保单抵押给保险公司,按照保单现金价值的一定比例获得资金的一种借贷方式。 保单贷款过程中的保险约定的保障不受影响,保单依然有效。 简单来说和房贷、车贷差不多,只是抵押物变成了保单而已。
2.目前,我国的保单质押贷款主要有两种模式:一是投保人把保单直接抵押给保险公司,直接从保险公司取得贷款,如果借款人到期不能履行债务,当贷款本息达到退保金额时,保险公司终止其保险合同效力;另一种是投保人将保单抵押给银行,由银行支付贷款给借款人,当借款人到期不能履行债务时,银行可依据合同凭保单由保险公司偿还贷款本息。从某种角度看,保单质押贷款是保险公司开拓创新业务渠道,延伸服务领域的新型业务。该项业务的开展,对保险公司来讲,稳定了客户,保证了保费收入,赋予了保单新的功能,加强了保单的营销力度,扩大了客户买保险的投资效应;对客户来讲,缓解了资金需求的压力,解决了客户退保将造成受益损失而不退保又没钱办事的“两难”问题。从某种意义上讲,保单质押贷款是保险突破了原有的分担风险、消化损失的单一功能,向储蓄、投资等多重功能发展的产物。
3. 保单贷款有两种形式,一是保费贷款,即一般保单上所指的自动保费垫缴。当投保人在宽限期后仍未缴纳保费时,保险公司自动地从保单的现金价值中为其垫付保险费。一般国家对此条款未作要求,但大多数保险公司出于防止保单失效的目的,都作了此类规定。二是现金贷款,通常所说的保单贷款都是指这种形式。这种贷款与前一种贷款一样,同样是以保单作为抵押,是以保单的现金价值作为资金来源,也要承担同样的贷款利率,但这一形式的保单贷款采取的是现金形式,即贷款直接支付给借款人,以满足其在其他方面(而不是第一种形式下的支付保单的保险费)的现金需求。在美国,有半数以上的州都要求保单条款中允许保单所有者从保单的现金价值中取得保单贷款,因此,美国的多数具有现金价值的保单都包含有保单贷款条款。