人际关系学说的主要观点有哪些

逸飞生活百科

人际关系学说的主要观点有:
1、工人是“社会人”而不是“经济人”:梅奥认为,人们的行为并不单纯出自追求金钱的动机,还有社会方面的、心理方面的需要,即追求人与人之间的友情、安全感、归属感和受人尊敬等,而后者更为重要,因此不能单纯从技术和物质条件着眼,而必须首先从社会心理方面考虑合理的组织与管理;
2、企业中存在着非正式组织:企业中除了存在着古典管理理论所研究的为了实现企业目标而明确规定各成员相互关系和职责范围的正式组织之外,还存在着非正式组织,这种非正式组织的作用在于维护其成员的共同利益,使之免受其内部个别成员的疏忽或外部人员的干涉所造成的损失;
3、新的领导能力在于提高工人的满意度:在决定劳动生产率的诸因素中,置于首位的因素是工人的满意度,而生产条件、工资报酬只是第二位的职工的满意度越高,其士气就越高,从而产生效率就越高。
优才成长
小慧说教育

人际关系学说的主要观点有:
1、工人是“社会人”而不是“经济人”:梅奥认为,人们的行为并不单纯出自追求金钱的动机,还有社会方面的、心理方面的需要,即追求人与人之间的友情、安全感、归属感和受人尊敬等,而后者更为重要,因此不能单纯从技术和物质条件着眼,而必须首先从社会心理方面考虑合理的组织与管理;
2、企业中存在着非正式组织:企业中除了存在着古典管理理论所研究的为了实现企业目标而明确规定各成员相互关系和职责范围的正式组织之外,还存在着非正式组织,这种非正式组织的作用在于维护其成员的共同利益,使之免受其内部个别成员的疏忽或外部人员的干涉所造成的损失;
3、新的领导能力在于提高工人的满意度:在决定劳动生产率的诸因素中,置于首位的因素是工人的满意度,而生产条件、工资报酬只是第二位的职工的满意度越高,其士气就越高,从而产生效率就越高。

倩倩生活百科

人际关系学说的主要观点有:
1、工人是“社会人”而不是“经济人”:梅奥认为,人们的行为并不单纯出自追求金钱的动机,还有社会方面的、心理方面的需要,即追求人与人之间的友情、安全感、归属感和受人尊敬等,而后者更为重要,因此不能单纯从技术和物质条件着眼,而必须首先从社会心理方面考虑合理的组织与管理;
2、企业中存在着非正式组织:企业中除了存在着古典管理理论所研究的为了实现企业目标而明确规定各成员相互关系和职责范围的正式组织之外,还存在着非正式组织,这种非正式组织的作用在于维护其成员的共同利益,使之免受其内部个别成员的疏忽或外部人员的干涉所造成的损失;
3、新的领导能力在于提高工人的满意度:在决定劳动生产率的诸因素中,置于首位的因素是工人的满意度,而生产条件、工资报酬只是第二位的职工的满意度越高,其士气就越高,从而产生效率就越高。