工程造价专业是干什么的

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
需要具备工民建设、土木工程、建筑经济管理、工程造价、建筑工程、预算等专业大专及以上学历。
一名合格的工程预算员需要了解一般的施工工序、施工方法、工程质量和安全标准;熟悉建筑识图、建筑结构和房屋构造的基本知识,了解常用建筑材料、构配件、制品以及常用机械设备;熟悉各项定额、人工费、材料预算价格和机械台班费的组成及取费标准的组成;熟悉工程量计算规则,掌握计算技巧;了解建筑经济法规,熟悉工程合同的各项条文,能参与招标、投标和合同谈判;要有一定的电子计算机应用基础知识,能用电子计算机来编制施工预算;能独立完成项目的估、概、预、结算等工作。此外,还需要具有良好的沟通能力、协调能力以及工作执行能力。
妖感肉灵10
建筑工程造价是指工程建设所需要的全部建设费用,又称建设项目总投资。它指从工程项目的可行性研究(含预可行性研究),直至项目竣工交付使用所花费的全部建设费用之总和,其中包括建筑安装费用(又称建安工程造价)、设备(工器具)购置费、建设其他费用以及贷款利息和投资方向税等。
建筑工程造价,一般是指进行某项工程建设所花费的费用,即从筹建到竣工验收交所使用的全部费用。
它由建筑安装工程费,设备工器具购置费,工程建设其它费和预备费及税金组成。
工程造价又分为单位工程造价、单项工程综合造价和建设项目总造价。
广联达服务新干线

工程造价是一门普通高等学校本科专业,属管理科学与工程类专业,基本修业年限为四年,授予管理学或工学学士学位。该专业要求学生掌握管理学、经济学以及土木工程技术的基本理论知识,具有工程造价的确定与控制、工程担保与保险的管理能力,具备从事工程投资与管理实践的基本技能,培养具备管理、技术、经济、法律等基本理论知识,系统掌握固定资产投资、融资管理、工程经济管理及工程造价管理等方面的理论基础和基本技能的高级应用型专门人才。

工程造价专业培养拥有系统化管理思想和较高管理素质,掌握管理学与经济学基础理论以及信息与工程相关技术知识,具有一定的理论和定量分析能力、实践能力以及创新创业能力,具备职业道德与国际视野,满足现代管理需要的高素质人才。

工程造价专业主要学习课程:几何与工程制图、工程制图与CAD 、管理学原理、房屋建筑学、建筑材料、工程力学、工程结构、建筑施工技术、工程项目管理、工程经济学、建筑工程计价、土建工程计量、工程造价管理;设工程合同管理、建筑工程质量控制、建筑工程造价管理、工程概论、工程成本会计学、工程招标与合同管理、电工学、流体力学、建筑电气与施工、安装工程计价与计量、建筑给排水等。

工程造价专业就业方向:毕业后可以在工程咨询公司、建筑施工企业、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门企事业单位基建部门等企业单位和事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制;工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。本专业毕业生主要在施工企业、工程造价咨询机构、工程造价主管部门等相关单位从事建筑工程预结算、投标报价等工作。

好游游5127
培养目标本专业以能力培养为主线,培养德、智、体、美诸方面全面发展,具有大专层次的,在建筑工程造价管理方面具有较强实践能力的高等技术应用性专门人才。
学生在校掌握专业理论知识外,还需取得相应的技能证书,具备一定的专业实践能力。具体如下:
1.掌握工程识图、制图能力及工程测量等基本技能;
2.掌握建筑、安装工程定额编制和管理能力;
3.掌握建筑、安装工程概预算编制和管理能力;
4.掌握建筑、安装工程造价控制和管理能力;
5.掌握建筑、安装工程承包和报价的编制能力;
6.掌握建筑、安装工程招投标的编制和管理能力;
7.具备本专业在计算机方面的应用能力。
二专业岗位方向
本专业的毕业生主要从事如下岗位的工作:
1,中小型民用建筑工程的规划,招投标及经济评价.
2,中小型民用建筑工程的设计与施工.
3,县,市建筑公司的技术管理.
4,大中型建筑公司的预算.
三主要专业课程
工程测量、建筑材料、建筑识图与房屋结构、安装工程识图、建筑工程施工工艺、安装工程施工工艺、建筑工程定额与预算、安装工程定额与预算、装饰工程预算与报价、工程承包与报价、工程成本与会计学、建筑工程合同、造价控制与管理培养