南宁防疫政策

张青峰律师

更新时间:2022年7月20日

  ●中高风险地区来邕返邕

  (一)高风险地区来邕返邕政策

  排查期限:确认风险之日起往前7天。

  管控要求:提前48小时向目的地社区(村、屯)报备,需持48小时内核酸检测阴性结果方能来邕,在抵邕后12小时内向目的地社区(村、屯)报告并接受健康管理。抵邕后,实行 7天集中隔离医学观察(第 1、2、3、5、7 天各开展一次核酸检测),上述管理结束后,建议进行7天自我健康监测,建议于第7天进行1次核酸检测。

  (二)中风险地区来邕返邕政策

  排查期限:确定风险之日起往前7天。

  管控要求:提前48小时向目的地社区(村、屯)报备,需持48小时内核酸检测阴性结果方能来邕,在抵邕后12小时内向目的地社区(村、屯)报告并接受健康管理。抵邕后,实行7 天居家隔离医学观察(第 1、4、7 天各开展一次核酸检测);上述管理结束后,建议进行7天自我健康监测,建议于第7天进行1次核酸检测。如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察。

  低风险地区

  [即中、高风险区所在县(市、区)的其他地区]

  来邕返邕

  排查期限:确定风险之日起往前7天。

  管控要求:提前48小时向目的 地社区(村、屯)报备,需持48小时内核酸检测阴性结果方能来邕,在抵邕后12小时内向目的地社区(村、屯)报告并接受健康管理。抵邕后,3 天内应完成两次核酸检测(第 1、3 天开展核酸检测,2 次检测结果出来前做好健康监测)。上述管理结束后,建议进行7天自我健康监测,建议于第7天进行1次核酸检测。

  名词解析——低风险地区:中高风险区所在县(市、区)或直辖市城区的其他地区为低风险区

  即:设区市指中高风险区所在县(市、区)的其他地区;

  直辖市指中高风险区所在城区的其他地区;

  非设区市指中高风险区所在镇/街道的其他地区(非设区市有:广东省东莞市、广东省中山市、甘肃省嘉峪关市、海南省儋州市)。

  无疫情地区来邕返邕

  区外无疫情地区分两种情况,一是7天内均在无本土疫情发生的县(市、区)或直辖市街道(镇),二是7天内有本土疫情发生但不划定风险地区的县(市、区)或直辖市街道(镇)。

  (一)7天内均在无本土疫情的县(市、区)或直辖市的城区、非设区市的镇/街道

   7天内无本土疫情发生的县(市、区)来邕返邕人员建议抵邕24小时内主动进行1次核酸检测。建议抵邕后进行7天自我健康检测。

  (二)7天内有本土疫情发生但不划定风险地区的县(市、区)或直辖市的城区、非设区市的镇/街道

  须提前 48 小时向目的地社区( 村、 屯) 报备, 在抵邕后 12 小时内向目的地社区( 村、 屯) 报告,抵邕后建议3天内完成两次核酸检测(第1、3天开展核酸检测,2次检测结果出来前做好健康监测)。

  入境人员防控政策

  (一)第一入境地在南宁市的防控政策

  7天集中隔离医学观察(第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测)+3天居家健康监测(第3天开展一次核酸检测)。实行闭环式管理。

  (二)外省或异地入境解除隔离医学观察人员返邕来邕防控要求

  建议报备目的地社区(村屯)。

  广西区内来邕返邕(北海除外)

   (一) 边境8县(市、区)

  百色市那坡县、百色市靖西市、崇左市大新县、崇左市龙州县、崇左市凭祥市、崇左市宁明县、防城港市东兴市、防城港市防城区边境 8 县(市、区)人员 ,须持 48 小时内核酸检测阴性证明方能来邕,抵邕后持绿码通行。

  (二)防城港东兴市(7天内有本土疫情发生但不划定风险地区且属于边境县)

  提前48小时向目的地社区(村、屯)报备,须持48小时内核酸检测阴性证明,在抵邕后12小时内向目的地社区(村、屯)报告。抵邕后建议3天内完成两次核酸检测(第1、3天开展核酸检测,2次检测结果出来前做好健康监测)

  (三)7 天内有本土疫情发生但不划定风险地区

  管理措施: 提前48小时向目的地社区(村、屯)报备,在抵邕后12小时内向目的地社区(村、屯)报告。抵邕后建议3天内完成两次核酸检测(第1、3天开展核酸检测,2次检测结果出来前做好健康监测)。

  (四)其他地区 (7天内均在无本土疫情的县(市、区))7天内均在无本土疫情的县(市、区)来邕返邕人员需持广西健康绿码通行。

  北海市来邕返邕

  (一)7月4日—13日北海来邕返邕人员管控措施

  7月4日一13日的北海来邕返邕人员,7月19日起,统一进行一次核酸检测。

  (二)7月14日以后北海来邕返邕人员管理措施1.7月14日—18日以后北海来邕返邕人员实行7天集中隔离医学观察+5次核酸检测(在集中隔离第1、2、3、5、7天各进行一次)。管理期限自离开北海之日算起。人员解除健康管理之前,确保至少完成2次核酸检测(两次核酸至少间隔24小时)。2.7月19日(含)以后北海来邕返邕人员抵邕后直接闭环转运至集中隔离酒店,不进入城区,实行7天集中隔离医学观察+5次核酸检测(在集中隔离第1、2、3、5、7天各进行一次)。

  (三)7月14日—17日北海来邕返邕人员所在小区管理措施

  7月14日—17日北海来邕返邕人员的所在小区须开展1轮区域性核酸检测,范围由辖区指挥部组织专家结合实际研究确定,采样期间小区采取临时管控措施、核酸检测结果出来前只进不出,核酸采样确保应检尽检、不漏一人;视核酸检测结果再评估是否开展第二轮区域性核酸检测。

以上内容来源于2022年7月20日南宁12345微信公众号发布的《来邕返邕疫情防控政策》

  温馨提醒

  一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等不适症状时,应立即报告所在居委(村委)、所在单位或所住酒店,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅行史,就诊过程中请做好个人防护且避免乘坐公共交通工具。

  市民外出要加强自我防护,规范佩戴口罩,注意个人卫生,避免用未清洁的手触摸眼、口、鼻。尽量选择户外活动,避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的场所活动。如需要前往各类室内的娱乐、休闲场所、旅游景点,要提前预约、有序进入,并减少在密闭场所的逗留时间,同时配合测温、查码、扫码、一米距等防疫规定。