人生若只如初见

梦之缘文化
人生若只如初见,当时只道是寻常。

-------题记

      初相见,雨坠下,云止步,刹那间不管沧海桑田,只剩美好画面。可人事变迁,风吹雨打,人生又怎会只如初见。不去无奈奢望,亦不愿逃避于回忆之中,任世事变幻,物转星移,心中自持,清醒以对。

    身着白衣的他,站在维也纳厅前纵情歌中。年少遭厄失明,波切尔每每回想当时眼里那星空灿烂、白蝶飞舞的画面,便不由陶醉其中。但每次陶醉都化作清醒的智慧。他所失去的早已以另一种形式得到。就如金色厅堂里沉醉的众人,那空灵柔和的音乐精灵能指引他清楚的现今。不再执着于过去的人生初见,我们才可得洞明自持,将人生之帆驶向未来路。

    雨在下,从哪里落下?他撑着油纸伞,踩着青石小巷走过,寻不到当时初见,徒剩斑驳。佛祖曾说:“诸法实尔,皆自念生。”他又何尝不是由念起而如此,奢望着人生初见。若一切只如初见,便可没有情的羁绊,便不会让他在烟花巷末每每苦候。他说他愿在星辉斑斓里放歌,却因她而被俗务纠缠。志摩,为爱而痴的男子。他希望她永远如初见时美好,可尘世暗涌多少事,他却没有从奢望中醒悟。所以他最后留给她与世人的,只残梦。

    一步踏尽一树白,你沉醉人生清梦中,想着初见。若是只如初见,便可能是不同画面。可人生是没有返回的按钮的。与其沉迷,苦苦奢望重新,只是初见,不如清醒,自持。因为,人生亦如柳暗花明,前方亦必有美好风景。

    人来人往,车水马龙,构成生活的离合。彼时的少年,也已成人。时光泛黄却使人留念,那些人生初见。曾经的我,就像一个拾贝之人,总是难以放下初见的那枚圆贝。可当潮水涌来,我才顿时懂得,不该奢望本来不再有的人生初见。我们经历的,是现在。清醒了,便也懂得,该做的。不是逃避,不是奢求,而是勇敢的,活在当下!不求人生若只如初见,只求清醒自持,无愧我心。

    世事难返,又怎能“人生若只如初见”。我懂得的,是所谓洞明清醒。因而知人生,活在当下。不是无奈的逃避抑或是懦弱的奢求。任人事变迁,不求只如初见。

    只愿清醒自持,无悔我心!