我从科目二考试中感悟到的

少盐刮油c0
4.15日第一次考科目二的时候,由于练习的时候发挥的还算稳定,又提前熟悉了考场,我对自己信心满满,觉得可以一把满分过。倒车入库和侧方位停车以及半坡停车及起步均完成的不错,没有扣分,顺利开完剩下的曲线和直角转弯就可以了,而剩下的这两项是我平时练习的比较好的,应该问题不大。这么一想着,不知不觉脚底的刹车都松懈了,等我发觉的时候,车子已经开出教练指定的位置一截。转弯之后我看到形势有点不太对,但也没多想,打好方向盘往前开了2秒钟,考试监控的语音提示我:“右后轮压线,考试不合格,请将车辆开回起点,准备第二次考试。”糟糕!我慌了神,心不在焉的开回起点。第二轮考试,在倒车入库的时候小心翼翼的把控着速度,结果又听到提示:“停车超过2秒。”我以为考试会直接不合格,不料却没有听到进一步的提示。忐忑的把车开去侧方位停车,然后是上坡,踩停之后,听到“考试成绩不合格”的提示,我才发现车身已经超出侧边线很宽的距离。

总的来说,第一次考试是带着满满的希望过去,拿了个极其沮丧的结果回来。

5.13号我参加了第二次的科目二考试。第一轮在第一项倒车入库的测试中就被提示不合格,直接把车开回了起点。第二轮再考,心理压力极其大。来考试之前,就听教练说,这次考试如果再不合格,由于考场即将在月底拆迁,新的考场还不知道什么时候能启用,所以可能导致再次补考需要花费非常大的时间和金钱的成本。这当然是我不希望的结果。我在脑海中快速过了一遍容易犯错的几个点,一个一个的去确认和执行:重新调整了座椅、踩好刹车以非常低的速度往前开,打方向盘的时候时刻提醒自己不要松刹车、考每一项之前都在脑海里想好需要注意的点。上坡起步的时候,又听到提示,我心里清楚已经被扣了20分,接下来的项目如果不能满分通过,就意味着无法通过这次考试。于是我又在脑海中重复了自己容易犯错的几个地方,抛开杂念深呼吸,居然顺利开到了终点,听到了语音提示:您的考试成绩已合格。

不得不说,科目二的考试对我来说是一种全新的考验。我个人本身不是特别擅长于动手的考试项目,另外对于这种给出即时反馈的考试形式也是感受到特别大的心理压力。回过头来看平常的练习和考试的过程,我总结了几点感悟,我想这对我的工作也是有帮助的:

(第一次考试我认为自己练的最好的是半坡起步和曲线,所以在考前一直把精力放在提升自己的劣势项目上,结果两次不及格就败在半坡起步和曲线。在商业竞争中,如果只专注于提高自己的短板,忽略了保持自己的长板,也许最后会败在自己的长板上!)

(停车超过2秒,其实只是会扣5分,而不是直接不合格。如果我提前知道这一点,可能就不会在第一次考试第二轮的时候那么紧张导致惊慌失措了。在销售中,在制定销售策略之前,需要提前了解客户的选型和招标规则的每个细节。)

(第一次考试第一轮不及格,其实还有一次的机会可以挽回局面,但是由于当时心态已乱,后面的考试被干扰到无法正常发挥。在和竞争对手PK的时候,如果自己先乱了阵脚,岂不是给了对手可趁之机?)

(第一次考试到第二轮我已经心态大乱,从心理上提前放弃了考试。第二次考试同样的情况,我却坚持到了最后并赢得了胜利。在打单的过程中,只要合同还没有签订,就还有可能翻盘,永远不要掉以轻心或提前放弃。)

(第一次考试回去我找了教练帮我分析,并且做了自我分析,得出的结论是,我在平时练习中的错误点主要有:1. 座椅位置调整的不正确导致倒车入库失败 2. 车速太快导致无法及时做调整 3. 打方向盘的时候容易松刹车导致滑行偏离。后来的练习和考试中我针对性的改正了这几点,保证了稳定正常的发挥。在商业竞争中,失败也是难以避免的,关键是要从失败当中汲取经验教训,作为下一次竞争的武器。)

(第一次考试第一轮,前面最难的三项完成之后我松了一口气,觉得可以顺利通过了,所以放松了警惕,导致曲线行驶压线。第二次考试第二轮,全程保持紧张和谨慎,反倒发挥的不错。工作中,害怕失败的压力会让我们想的更多,考虑的更周全。)

(和我一起考试的一位妹子,考前花了600元去考场练习,并送了教练一条中华烟,却没考过。导致成绩不合格的不是技术原因,而是忘记拉手刹、打转向灯。这样的低级错误导致她将要等待几个月的时间才能再次考科目二,而且需要新的考场练习,将要花费更多的金钱和时间。在残酷的商业竞争当中,我们允许失败,但是不容忍低级错误。低级错误导致的失败浪费的是大家的心血和期待,唯有主动请辞以谢罪。自勉。)