为什么科学家说病毒这种东西,既是有生命的又是无生命的?

馃寠馃挆馃挄9U

为什么说细菌是有生命的微生物?

生命体的最小单位是细胞,而细菌就是一类单细胞、原核细胞型微生物;其体积微小,结构简单,无典型的细胞核、内质网及细胞器,但它有细胞壁,因此,细菌具有生命活性的微生物

细菌在适宜的培养条件下,有相对稳定的形态与结构,经过适当的染色处理,可用光学显微镜或电子显微镜观察与识别。细菌作为生物体无处不在,人们根据细菌基本形态,分为球菌、杆菌、螺形菌等细菌。这些细菌中有些是对我们人体有益的,有些则是致命的。在自然界中,细菌是重要的地位,它能维持自然界平衡,许多物质都需要细菌进行分解而重新利用于大自然。

病毒是由什么组成的?为什么不能称其为有生命的微生物?

病毒没有细胞,不具有细胞的基本属性病毒是由蛋白质组成的非细胞型微生物;基本结构是,外壳被蛋白质衣壳或薄膜包裹;病毒核酸(DNA或RNA)构成病毒的基因组。也就是说,病毒自身没有新陈代谢的功能,也没有细胞,连细菌都不是病毒之所以不是生命体。

但是,病毒存活的前提是只能依赖宿主细胞生存,一旦侵袭到宿主细胞里,就以复制病毒核酸的形式存活;病毒侵入细胞的目的就是自我复制,扩散病毒

如果不能进入细胞里,那么它其实就跟无机物一样,是一个非生命体,对我们是产生不了任何伤害的。在临床微生物感染中,近75%的传染病是由病毒引起的。

由于病毒是非细胞的微生物,无法通过“细胞分裂”的方式来完成增殖,它是利用宿主细胞(比如皮肤、肺、肝等)内的代谢来完成自身的复制及装配。不同的病毒之间生命周期是通过这六个阶段完成的如:附着、入侵、脱壳、合成、组装、释放。若病毒进入细胞后的环境不利于它的复制,就不能组装或释放有感染性的病毒颗粒。

病毒为什么要比细菌可怕得多?

主要是病毒是通过宿主细胞来侵犯人体各个系统,它们可以攻击人体的免疫系统,并疯狂的、无序的自我复制,直至人体细胞衰亡及死亡,最后病毒自己失去了载体的依附后,自己也会死去,称其为一种自杀式病毒袭击。

数码技术小辉

因为病毒并不具备生命的特征,但是又可以自我复制和变异,所以科学家会这么说。
hululahulula

因为病毒会寄生在人的身体里,之后进行传播和扩散;但是人死亡了之后,病毒也会死亡。
自己滴定

是因为病毒这种东西你说它没有生命,它又是可以传播的,而且也可以再生,你说它有生命,但是它的确是没有任何的生命特征,而且连一个细胞都算不上。