刘邦临死之前要除掉救命恩人樊哙,是因为樊哙做了什么事情?

刺客聊社会

01、刘邦觉得樊哙是吕后的人,所以临死之前必须要除掉他。

樊哙和刘邦的关系非常的好,所以在刘邦娶了吕雉之后,樊哙也是直接娶了吕嬃,这下子刘邦和樊哙就成为了连襟了。刘邦建立了大汉王朝之后,吕后的势力也是越来越强,此时的刘邦对吕后也是渐渐的生出了些不满,甚至当时有一些大臣都倒向了吕后。由于樊哙的老婆是吕后的妹妹,所以流感也就自然而然的认为樊哙是吕后的人了。

在刘邦临死之前,太子其实还是吕后的儿子刘盈,然而刘邦却想更换太子,想要让戚夫人的儿子赵如意成为太子。吕后自然是千方百计的阻止这件事情的发生,而在这件事情上,樊哙的态度则是显得有些暧昧,这其实就是在变相的支持吕后。所以刘邦在临死之前必然是想要除掉他的,因为刘邦也是害怕自己死了之后,吕后的势力会越来越强,甚至会威胁到刘氏的统治。

02、樊哙能力太强,刘邦害怕自己死后没人能压得住他。

樊哙其实并不是一个莽夫,相反,他是一个非常有能力的人。刘邦当初在打天下的时候,樊哙就多次的救下了刘邦,所以他算是刘邦的救命恩人。而刘邦也知道自己这个兄弟的能力,如果自己死了,那么基本上没有人能够压得住樊哙,再加上刘邦此时也是被造反造怕了,所以刘邦肯定是想在临死之前除掉樊哙,因为只有这样才能够一劳永逸。

03、刘邦做出这个决定的时候,正好在气头上。

其实当听到樊哙要造反的消息时,刘邦是非常生气的,在这个气头上,刘邦便让陈平和周勃去捉拿樊哙。刘邦这么做,其实已经留了一手,因为陈平这个人本身就足智多谋,而且刘邦也知道陈平绝对不会直接动手杀掉樊哙的。

甜娱八卦

樊哙是军中威望很高的将领,仅次于韩信和周勃,他不仅能带兵会打仗,往往冲锋在最前面,具有优秀的指挥能力。不杀他,汉朝不稳。
林空鹿饮溪YH
刘邦觉得樊哙是吕后的人,所以临死之前必须要除掉他。樊哙和刘邦的关系非常的好,所以在刘邦娶了吕雉之后,樊哙也是直接娶了吕嬃,这下子刘邦和樊哙就成为了连襟了。
littleboy1994

因为他的能力甚强,且被认为是吕后这一帮派的人,所以为了自己的辛苦打下的江山,刘邦便铲除了他。