学生假期打工的坏处?

阿军学长啊

会改变自己眼中的社会,看到一些负面情况,内心产生一些非常不好的阴影。

我从小学到初中一直就是一个混子,认为学习没有什么卵用,凭借着自己这能力,到哪每天赚个百八十块钱,养活自己那不是小事一桩(那个时候老爸老妈的工资,也就每个月三四千块钱),于是在初中毕业考之后,就直接在小县城找工作了,根本就没有思考过上不上高中的事情,当然凭我的成绩,上好的高中简直就是天方夜谭,当然考个三百多分上,最差的还是有可能,不过这都不是我思考的,我就想证明一件事情,我也能够养活自己。

然后就一直在找工作,那个时候县城还不是很发达,找了我也忘记了多少天了,反正很长时间,只找到了一个早餐店的工作,还是以亲戚家的孩子,暑假帮忙的名义工作的,一天就四十多块钱,而别人正常的都是一百左右,这是让人非常不爽的,还有就是自从我上班了之后,那个干了很多年的家伙,整天就知道指挥我,搞得就像是,我是在他手下打工的一样,那真是一肚子火,赚得少,还真天被欺负。

这样子我压抑了一个月,干完最后一天直接辞职了,这段时间我认清了自己就是一个普通人,社会并不是我认为的好兄弟讲义气,我对他好,他对我好的理想情况,而是非常黑暗的人性竞技场,最后我花了一般的几百块工资,请哥几个吃了一顿,玩了一天,之后他们揍了那个耀武扬威的家伙,才缓解一点。

但是这件事情还是对我影响非常深,我之后就继续上学了,虽然上了一个最差的高中,然后上了一个大专,但是在找工作的时候,非常担心会遇上那样的情况,整天累的跟狗一样还被人欺负,一度都不想找工作了。

教育达人张老师

学生可以分为未成年阶段的学生和成年的大学生,大学生假期去打工,整个社会是持鼓励的态度,大学生也有分辨是非自我保护的能力,他们打工,更多的是体会生活,积累社会经验,同时赚得一部分薪水来减轻家庭的经济负担,做到自力更生丰衣足食。而未成年阶段的学生,没有任何人会主动支持他们假期去打工,因而人们所认为的假期打工的坏处,更多的是指这部分学生。

作为未成年人,假期打工,确实存在着极大的风险,会有很多意想不到的情况发生着,具体如下:

1、未成年人因为年龄小,体力和脑力都还不够成熟,社会经验严重不足,容易听信他人言辞蛊惑,很容易会被外界事务所左右,单纯又善良的天性会让他们在遇到无良商家有意压制工资的时候,都不敢与之理论,只能忍气吞声,拿着一份与自己辛苦付出不相匹配的薪水苦熬度日。因为年龄不够,很多时候,学生们打工的地方都不会与他们签订劳动合同,早早就缺失了法律的保障。这样一旦发生了劳动纠纷,即使是明显的上当受骗,也很难能够得到法律的保障来维护自身权益。

2、因为还是未成年人,各方面的社会经验严重不足,因而能够选择的打工地点其实很有限,多数都在一些餐馆饭店给人打下手,洗碗送菜擦桌子等等。由于这种场合人员流动性特别大,鱼龙混杂,学生容易被一些别有用心之人所利用,尤其是在监护人不能及时给予监管时,学生难以应付一些突发状况,以致人身安全都很难得到保障,极容易造成身心方面难以挽回的损失。

3、假期,因为时间完整,事实上是个弯道超车的好时机,可以制定好相应的计划,每天按部就班的按照既定计划继续学习。而假期打工,由于所有时间都要用来做好业务工作,能留给学习的时间就相当有限了。连轴转的工作,会让身体十分疲累,如果还有夜班,身体承受着高强度的工作量,根本就无法集中精力再来看书和学习。

很明显这就违背了打工是想弥补学习的初衷,打工,除非万不得已,否则,一个未成年人,家长绝对不能放任自流而让孩子单独出去打工,毕竟一个家庭还没有走到需要孩子打工来补贴家用的程度,家长需要多为孩子考虑到整体规划。

总之,未成年人是否要打工,家长的身份绝对不能缺失,必须要在权衡利弊之后,才能帮助孩子做出选择。如果家长做好了把关,把外围的一些不稳定因素尽可能解决掉了,只是说希望能让孩子体会一下生活的不易,这也未尝不可。只要家长做好了安全保障工作,把控好了工作的时间,事实上就让孩子体会一把好了,对孩子的成长也是一个难得的体验,确实能让孩子体会到挣钱的不容易,反过来也就能促进孩子好好学习了,家长的初衷不就能实现了吗?大家各得其所,共同助力孩子的成长,多好。

奔波的劳碌

第一,学生假期打工容易上当受骗。学生年龄小,心智不成熟,天真幼稚,单纯善良,社会经验不足,辨别是非的能力不强,容易中“黑中介”以及不良商家、厂家的圈套,要么不能兑现预先约定的打工待遇,要么因为违反劳动纪律等只能拿到很低很低的工资。有的还被分配到很艰苦岗位,甚至被蒙骗去干非法工作。因为没有法律保障,签订不了正式的合同,上当受骗后无法维权。

第二,学生假期打工安全风险很大。学生外出打假期工,学生就脱离了监护人的监管,这是非常有风险的。一旦出现了安全事故,监护人不能第一时间获知信息,学生不能在有效时间内得到解救,就会发生难以预料的恶果。学生体力较弱,一旦出现被人引诱、胁迫、强制等情况,自己很难应对,极易陷入困境,使身心蒙受不可挽回的损失。

第三,学生假期打工肯定影响学习。打假期工,不一定是想象的那么轻松,从事的都是人员紧缺的工种,往往一个人要干几个人的活儿,一旦白天工作累了,说下班回家做作业、看书复习,那就成了一句空话。假期的时间本来就短,花大量时间去做工,很容易导致假期作业不能如期完成,刚刚学过的课本内容因不能及时复习而被“抛荒”、生疏,从而造成下期学习的退步。

第五,学生假期打工容易形成坏习惯。社会不像学校,打工的环境人员非常复杂。学生在打假期工的过程中,难免会接触到一些社会不良人员,在他们的影响下,抽烟、酗酒、沉溺于网吧、到酒吧娱乐、谈恋爱等等,很容易沾染一些不良习气。一些自制力不强的学生经受不住灯红酒绿的诱惑,下期开学后,坏习惯还改不掉,已经形成了贪图享乐、金钱至上的人生观和价值观,就很难静下心来读书,就会非常厌学,最终弃学不读了。
zhourueiqi12
学生可以分为未成年阶段的学生和成年的大学生,大学生假期去打工,整个社会是持鼓励的态度,大学生也有分辨是非自我保护的能力,他们打工,更多的是体会生活,积累社会经验,同时赚得一部分薪水来减轻家庭的经济负担,做到自力更生丰衣足食。而未成年阶段的学生,没有任何人会主动支持他们假期去打工,因而人们所认为的假期打工的坏处,更多的是指这部分学生。

作为未成年人,假期打工,确实存在着极大的风险,会有很多意想不到的情况发生着,具体如下:

1、未成年人因为年龄小,体力和脑力都还不够成熟,社会经验严重不足,容易听信他人言辞蛊惑,很容易会被外界事务所左右,单纯又善良的天性会让他们在遇到无良商家有意压制工资的时候,都不敢与之理论,只能忍气吞声,拿着一份与自己辛苦付出不相匹配的薪水苦熬度日。因为年龄不够,很多时候,学生们打工的地方都不会与他们签订劳动合同,早早就缺失了法律的保障。这样一旦发生了劳动纠纷,即使是明显的上当受骗,也很难能够得到法律的保障来维护自身权益。

2、因为还是未成年人,各方面的社会经验严重不足,因而能够选择的打工地点其实很有限,多数都在一些餐馆饭店给人打下手,洗碗送菜擦桌子等等。由于这种场合人员流动性特别大,鱼龙混杂,学生容易被一些别有用心之人所利用,尤其是在监护人不能及时给予监管时,学生难以应付一些突发状况,以致人身安全都很难得到保障,极容易造成身心方面难以挽回的损失。

3、假期,因为时间完整,事实上是个弯道超车的好时机,可以制定好相应的计划,每天按部就班的按照既定计划继续学习。而假期打工,由于所有时间都要用来做好业务工作,能留给学习的时间就相当有限了。连轴转的工作,会让身体十分疲累,如果还有夜班,身体承受着高强度的工作量,根本就无法集中精力再来看书和学习。

很明显这就违背了打工是想弥补学习的初衷,打工,除非万不得已,否则,一个未成年人,家长绝对不能放任自流而让孩子单独出去打工,毕竟一个家庭还没有走到需要孩子打工来补贴家用的程度,家长需要多为孩子考虑到整体规划。

总之,未成年人是否要打工,家长的身份绝对不能缺失,必须要在权衡利弊之后,才能帮助孩子做出选择。如果家长做好了把关,把外围的一些不稳定因素尽可能解决掉了,只是说希望能让孩子体会一下生活的不易,这也未尝不可。只要家长做好了安全保障工作,把控好了工作的时间,事实上就让孩子体会一把好了,对孩子的成长也是一个难得的体验,确实能让孩子体会到挣钱的不容易,反过来也就能促进孩子好好学习了,家长的初衷不就能实现了吗?大家各得其所,共同助力孩子的成长,多好。
少年先疯队长96
说到假期打工,大家想到的肯定都是有工资,而且有社会经验,但假期打工不仅仅只有好处,还有你想不到的坏处。
第一,浪费时间
学生时期,最重要的事情就是学习,而不是挣钱,钱有父母挣来给你,供你吃供你穿,供你学习。假期,本应该是学生用来弯道超车的时间,如果浪费在打工上,钱是有了,但失去的宝贵时间却不会再有。
第二,不受保障
社会不像学校里那么单纯,是充斥着各种各样的人,有好人也有坏人。坏人并不会在脸上贴着坏人二字,他可以脸上笑眯眯的,但肚子里全是坏水,学生过于单纯,容易轻信他人,会上当受骗,甚至造成不可挽回的后果。