朽的拼音

帐号已注销

朽只有一个读音,拼音是xiǔ。

其臭朽。——《礼记·月令》。注:“气若有若无为朽。”

锲而舍之,朽木不折。——《荀子·劝学》。

朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。——《论语》。

朽索(腐朽的绳子);朽壤(腐烂的泥土);朽木不可雕(朽木不雕,朽木难雕,朽棘不雕。比喻人不可造就或事物和局势败坏而不可救药);朽木生花(喻事物得以新生)。

备 注:

①、'知 蚩 诗 日 资 雌 思'等字的韵母用i 。

②、 i 行的韵母,前面没有声母的时候,写成yi(衣)、ya(呀)、ye(耶)、yao(腰)、you(忧)、yan(烟)、yin(因)、yang(央)、ying(英)、yong(雍)。

③、 u 行的韵母,前面没有声母的时候,写成wu(乌)、wa(蛙)、wo(窝)、wai(歪)、wei(威)、wan(弯)、wen(温)、wang(汪)、weng(翁)。

小芬说教育an

朽的拼音:xiǔ。

【解释】本义是腐烂。

【出处】《说文·歹部》:“朽,㱙或从木。”段玉裁注:“今字用朽,而㱙废矣。

【组词】衰朽、摧枯拉朽、永垂不朽、朽迈、腐朽、不朽、朽败、枯朽、朽木。

朽的造句

1、老朽认定他是无极帮主乔装,当年老朽与无极帮主有过一面之雅,他虽非以本来面目相见,但老朽有过目不忘之能。

2、我没有写下永恒不朽的传奇,却留下斑驳的碎掉的心。

3、从葬具看,棺为楠木、椁为柏木,均有木质坚硬,纹理细密,耐腐朽的特点。

4、眼看着朽木走到了那倒坍的草屋前面,王平开始慢慢回味他的话。

5、在胸部切割时,记者注意到,还有未腐朽的一块棺板被截开。