国防大学和国防科技大学的区别

筱鸭娱乐

国防大学和国防科技大学的区别:

1、招生生源不同

国防科技大学的招生对象包含了有军籍的军人以及无军籍的高中毕业生;国防大学的招生对象为现役军队人员。

2、侧重点不同

其实国防大学和国防科技大学在培养人才的时候侧重点和教育特色也是有所区别的,国防大学主要是军事指挥类的院校,培养高级指挥军官的地方,在职培训占很大部分。

而国防科技大学主要是从事理工类的研究,学科点涵盖哲学、经济学、法学、文学、理学、工学、军事学、管理学8个学科门类,相对而言有更加广泛的选择空间。

3、院址不同

二者的院址也设立在不一样的地方,国防科技大学的范围比较广,校本部设在长沙,内设学院位于长沙、南京、武汉、合肥等地。

而国防大学主校区在北京,三面环山,一水前流,草木丰茂,环境清幽。

以上内容参考 百度百科-中国人民解放军国防大学

以上内容参考 百度百科-中国人民解放军国防科技大学

忙里偷闲爱娱乐

中国人民解放军国防大学和国防科技大学的区别是:属性不同、侧重点不同、院校所处地域不同。

一、属性不同

1、中国人民解放军国防大学,简称国防大学,是中国最高军事学府,全军“2110工程”重点建设院校,为解放军高级任职教育院校,副战区级,归中央军事委员会建制领导。

2、中国人民解放军国防科技大学,简称“国防科技大学”,由中国共产党中央军事委员会直属,211工程、985工程、双一流、军队“2110工程”,为中共中央1959年确定的全国20所重点大学之一、国务院首批批准有权授予硕士及博士学位的院校、全国首批试办研究生院的院校。

二、侧重点不同

国防大学主要是军事指挥类的院校,培养高级指挥军官的地方,在职培训占很大部分。

国防科技大学主要是从事理工类的研究,学校有学科点涵盖哲学、经济学、法学、文学、理学、工学、军事学、管理学8个学科门类。

三、院校所处地域不同

国防大学主校区在北京,总占地面积2482.5亩,三面环山,一水前流,草木丰茂,环境清幽。附近不仅有香山、颐和园,还有清华、北大、中央党校、农业大学、军事科学院等著名学术单位,校长是上将。

国防科技大学主校区在长沙,内设学院位于长沙、南京、武汉、合肥等地。

综上所述,国防大学和国防科技大学是根本不能放在一起进行比较的,因为它们是两所不同办学性质的大学,但是总体来说,两所大学都非常好。

以上内容参考:百度百科—国防大学

以上内容参考:国防科技大学官网

社会生活一点通

国防科技大学和国防大学的区别
在于:
1,所处地域不同:国防大学主校区在北京,是中国最高军事学府。而国防科技大学主校区在长沙,是国家重点军事类高校。
2,培养方向不同:国防大学主要是军事指挥类的院校,在职培训占很大部分,主要培养的是军事指挥人才,尤其是高级将领。而国防科技大学主要是从事理工类的研究,学校有8个学科门类,主要培养的是军队尖端专业技术人才。
3,性质和招收对象不同:国防大学虽然也是军校,但和传统意义上的军校区别非常大,国防大学的招收对象主要是军队团以上在职军官,和地方厅级以上党政干部,并不招收高中毕业生,自然没有所谓的分数线。国防科技大学是军队系统唯一的985院校,它接受高中毕业生,因为是985,所以分数线非常高。国防大学的学员主要是各部队选送的,准备晋升副军职职务以上的指挥军官和到总部机关的参谋军官。国防科大主从院校地域级别来讲:国防大学主校区在北京,级别是正大军区级,校长是上将。国防科大主校区在长沙,级别是正军级,校长是少将。
希望能够帮到你。