假期来临,怎样给孩子指定学习计划?什么样的计划才能事半功倍?

帐号已注销
情感倾听者

有计划有目的的生活就是好的家庭生活环境,在这样的家庭里孩子生活得有规律,长期下去就会形成做事有风格,有规矩,效率高,生活也有节奏。对孩子一生的影响都可以提前预知。孩子学习是一个脑力劳动过程,如果一个大脑整天处于学习状态,最后就会大脑疲劳,学习没有效果,甚至产生厌学。更重要的是通过放假,让学生对学过的知识进行消化理解,同时通过假期增加孩子生活经验和能力,提高对知识的理解能力。假期的时间虽然有限,但相对开学以后,还是有很大的灵活度的。这时可以尝试一下,培养一下自己一直感兴趣的、想要做的,而在上学没有时间做的事情。

和孩子一起陪护身边的长辈,家长以身作则,做好孝敬父母的榜样。家长放下手机,陪伴孩子阅读。在读书过程中,可以家长读孩子听,可以孩子读家长听,鼓励其大声朗读对培养孩子的专注力很有好处。读完了,可以让孩子说说读了那些内容,有什么看法。可以在互联网上找到一些科目相关的更立体、感官性更强的资源和资料,跟下学期的学科建立感官性的认知,主动培养自己对学科和新知识的兴趣,这样更有助于开学时对抽象知识的学习。

在假期要劳逸结合,松弛有度,既要安排紧张的学习内容,又要安排适当的有益的又有趣的户外活动,或者是室内活动。总的原则是有趣的、益智的,活动的形式要多种多样的。比如说学习活动可以是做书面作业,也可以是阅读经典文章,也可以是看视频讲解,还可以与同学之间互相的讨论交流,不管是怎样的形式,都要使自己的身心受到愉悦,受到陶冶甚至陶醉的那种境界。

金牛爱仕达213

按照孩子平时的学习状况,制定学习计划;符合孩子实际发展情况的,孩子能够接受的,并且能够完成的计划才是更好的。
没结婚呢221

在假期快来临的时候,家长应该帮助孩子制定一个假期学习计划,对于每天孩子要完成的学习任务都有一个明确的规定,这样的话能够帮助他们提高自己的学习效率,也能够合理的规划自己的假期时间;在规划的时候尽量给他们留一些休闲娱乐的时间,这样的话才能够让孩子拥有更加积极的学习态度,也不会对学习产生一种厌恶的心理。
娇娇文案馆

一、制订可行的计划。学习计划要求不宜过高,因为要求过高不仅难以执行,而且容易引起心里没数和自卑感。有的孩子虽然订了学习计划但没有执行,究其原因主要有以下三个方面:一是计划订得过于理想;二是本人缺乏执行的毅力;三是周围条件不允许。当然,无论属于哪种情况,都可以依靠他本人的努力和身边人们的协助而加以解决。
二、要有一定的灵活*。计划不应绝对不变,根据实际情况和执行计划中的体会应允许有些变动。例如,某天孩子因参加运动会觉得身体非常疲倦,那就应该及时改变计划早早休息。
丨千里快哉风丨

其实制定计划的话,特别是适用于孩子,要看他的学习的话,情况的话要定了。比如说孩子在某一个课程方面并不是如人意,比如说像化学方面的话,那么你的话给他设定一个倾向于化学方面学习计划。其实每个孩子对于一些学习计划那么都是一种半种的原因,很简单,他们从小的话就是在家长的关照之下长大了,那么你现在指望他们自己的制定一个计划很难,所以说大部分的家长给他们制定计划。最近计划的话要切合实际,要注意让孩子做到一个劳逸结合,这点是很重要的,所以说劳逸结合非常重要,如果没有做的孩子真是把自己累死了。所以说在这样的情况之下的话,那么你再制定一个劳逸结合的计划之后的话,要倾向于让孩子能够适用于这个计划。

孩子在学习的过程之中肯定会遇到各种问题,那么他哪方面课程比较差的话,或者是哪方面课程不如家长的意愿的话,那么在这方面进行一个计划的话就是可以的。因为有的时候你多试几次以后你会发现孩子在这方面计划有的时候是可以的,有的时候是不行的,就是这样的一个问题。现实生活之中的话,很多时候家长都知道学习计划是很重要的,但是这个计划你要是要先读还是继续执行下去,因为有的时候还在看到这个计划的话,说实话。看到那么宏伟的计划,自己肯定是不明白为什么的,那么你要监督还在执行下去,希望能孩子把每个知识简直吸收掉才可以,其实就是花时间补课,就是这样的。