王安石,欧阳修,苏轼他们不都是写诗的吗,为何可以做官?

花花的情感日记

我国的历史文化博大精深,源远流长,在每个朝代都有各种各样的诗人,给我们留下了许多优秀的诗歌。很多小伙伴都非常好奇,像王安石、欧阳修以及苏轼,他们三人不仅可以写诗,而且还可以做官,令很多人感到非常疑惑。他们之所以不仅写诗还能做官,是因为大家对诗人没有充分的了解。其实在古代的时候,诗人的称呼虽然听上去高大上,但是却分文不值。

通常情况下,诗人并不是一个固定的职业,而且也没有相应的价值可以兑换。要知道,古人们生活也是需要金钱来保证的,既然赚不到钱的话,那么它就并不值钱。而且在古代的时候,大多数诗人都是有一些有文化的人。古人们对文化人都是比较崇拜的,因此在诗人的称呼上也逐渐带了官光环。

其实,从我国几千年的历史来看,人们对诗人和文化人之所以如此崇拜,主要是因为文化知识在人们心中是非常重要的,只有文化才能够改变自己的生存环境,实现富裕的生活。一般来说,在古代的时候,人们在教育方面并不是特别重视,甚至有一些普通人连基本的字都不认识,更何况是写诗,当然无法进入到文人的圈子里。

像古代的管理阶层,有时候需要一些新的力量来帮助自己服务政权机构,在最开始的时候,人们都喜欢互相推荐,就算是没有文化能力,只要自己有权有势,有身份地位,也是可以进入这些管理阶层的。但是在进入之后,由于这些人没有文化,所以在很多时候他们都难以和正常人进行沟通,最终也只能被有文化的人给淹没了。因此,从这里可以看出,古代的诗歌其实就是上层阶级人民所做的一些事情,而普通人就只有欣赏的份。

问答老师子涵
由于这些原因,一个,他们都是男性。 (宋朝是男权社会,男性是当官的必要条件,但不是充分条件。)第二,都是成年人。 (宋朝是官僚体制下的封建制度,成年是当官的必要条件,但不是充分条件。)第三,都是“进士第一”。 (宋代科举选官,进士和先是做官的充要条件)。
问答老师文文
为朝做官才是王安石,欧阳修,苏轼他们三人的职业。因为写诗使他们的业余爱好,所以业余时间就写写诗。
休闲娱乐小达人小吴

他们确实是写实的,但是他们的写实功底也就代表了他们的文化造诣是比较高的,所以才能够当官。