如何好好学习

百度网友9353169
1.平时做好两个“习”:预习和复习

俗话说,细节决定成败,在学习中也是如此。很多同学下意识忽略预习和复习的过程,觉得自己上课也能听懂,考试再从头复习,也不觉得吃力。

这样当然也行,但做好预习和复习可以让你的学习效率大大提高,何乐而不为呢?

课前花上3分钟时间,对将要学习的内容快速浏览一遍,确实学习重点在哪里,哪些地方自己不理解。在老师讲课时,就可以重点去听。提前对所学知识有个印象,跟着老师的思路走,也会更加游刃有余,可以有时间进行更多的主动思考。

每天晚上睡觉之前,抽出十分钟来,复习一下当天所学重点知识。可以加深对知识的印象。根据我们的记忆特性,只有不断重复复习才能逐渐形成永久记忆。

2.错题订正要重视“解题步骤”

错题是我们学习过程中知识薄弱点的体现,所以我们要重视自己做错的题。只有把错题攻克了,才是真正有效提分。

在处理出错时,很多同学会觉得:看懂思路就行了、听老师讲完懂了就行了、把正确答案抄一遍就行了,这些想法都是错误的。有的时候,你以为你看懂了,实际去操作却发现其实你很多地方逻辑都不通。

对待错题,我们要重视“解题步骤”,听懂不等于掌握,掌握需要我们按照自己的理解,一步一步去写下错题的解题步骤。

3.利用零碎时间背诵学习内容

在学习过程中, 有很多内容需要背诵。比如语文古诗词、文言文翻译、英语单词、历史事件及意义等。相信很多同学都为背诵头疼,前脚刚背完、后脚又忘了,是常态。

其实,不必担心。背完之后会遗忘这是正常的,符合人的记忆规律。想要彻底记住,需要我们不断重复自己以前背过的内容,这样才能逐渐形成永久记忆。

所以,零碎时间它是个好东西,用来多次重复背诵再好不过了。不必强求一次性把内容记住,有空就拿出来看看、背一背,效果更好。
沉默如诲风雨中
要想学习好、提高学习成绩,除了不断的努力学习以外,还要讲究学习的技巧和方法,这样才能达到更好的学习效果,提高学习效率。 一、缩记法。所谓缩记法就是要尽可能地压缩记忆的信息量,同时基本上又能记住应记的内容。在要点并不是要放弃其他内容,而是以对其他内容的理解为前提,它可极大地增加记忆的信息量,提高学习效率。文科记记中使用此方法。 二、对比学习法。对比z学习有利于区别易混淆的概念、原理,加深对知识的理解。它要求我们把知识按不同的特点进行归类后对比记忆。比如:政治课本中的权利与义务;语文课本中比喻与借代;数学课本中平行与垂直;化学课本中化合与分解; 对比学习法不仅可以用于同一学科内的学习,还可以进行跨学科比较,如学习政治可用语文中的句子分析法来分析政治概念等等…… 三、问题学习法。带着问题去看书,有利于集中注意力,目的明确。它要求我们看书前,首先去看一下课文后的思考题,一边看书一边思考;同时,它还要求我们在预习时去寻找问题,以便在听课时在老师讲解该问题时集中注意力听讲;最后,在练习时努力地去解决一个个问题,不要被问题吓倒,解决问题的过程就是你进步的过程。 四、快速阅读法。快速阅读法不仅用于语文阅读中,而且在数学学习的浏览教材中也有重要的应用价值,快速阅读的要点是: ⑴去掉“潜语”,用眼光浏览快速获取信息; ⑵扩大视野,让目光获取更多的信息; ⑶整体把握教材,获取重要的信息; ⑷快速阅读训练中,可提高注意力,观察力,记忆力,使思维敏捷,大脑灵活,使学习者变得越来越聪明。 五、做到“三抓” 1、抓态度:要求学习专心、细心,勇于克服学习中的困难,书写要准确、工整、清洁,不能“虎头蛇尾”或“龙飞凤舞”。 2、抓技能:如想问题、做作业时,要求准确迅速,在质中求快;语言表达务求清楚、生动、手工操作、口头背诵务求熟练。 3、抓能力:主要是观察力、注意力、记忆力、想象力与思维力,在课余一切学习中都要注意认真培养上述能力。
萌蠢小吃货哦

会学习是一项技能,我们讲求的是终身学习的能力,所以不能只会听老师讲课,不能只依靠别人教才能学会知识,要学会掌握学习技巧,理解学习的本质,知道如何学习才能学好习。同学们在学习时要想提高效率,其实没有捷径可走,最佳的捷径就是少走弯路,能一遍学会的知识就不要遗留到下次去解决,因为不会的东西不想办法弄会还是问题。

大家在学新知识时,最好先预习,一方面锻炼自己的自学能力,另一方面还能让把知识学的更加扎实。学习是一个不断创新的过程,学习也是一个不断深入的过程,第一遍学习可能理解的比较浅显、也比较简单,但是要认真去学,不可大意,因为学习最浅显的东西才能以不变应万变,理论是不会变的,俗话说万变不离其宗,所以做再难的题目也都要基础学的扎实才可以。学习好需要有一定的天赋,但更多的是努力,有技巧的努力。面对一门完全陌生的知识,不能完全一头扎进去学习,而是要时不时抬头看看路,了解自己学到了什么程度,这样才能知道自己学会了没有,要有宏观大局意识,否则一味死学就会很迷茫。

学习就要脚踏实地,扎扎实实才能学到东西,有些东西只有背下来才算是真正学会了,否则看着很熟悉,一考试就很容易出错,尤其是易混淆的概念。学东西光会背也不够,因为学东西最重要的就是动脑思考,理解的知识才能会用,无论是文科还是理科,都要学会一些做题思路,自学能力在什么时候都很关键。学习是一个循序渐进的过程,每一次学知识最好都要让自己有一个新的认识和理解
羿痴柏
你好楼主,高中三年其实是既难忘又紧张的三年,不过只有有一套适合自己的学习方法学习也会有提高的,学习的是什么,你想吸收的是什么,是管理过程的家庭作用、信托基金的计划书、利用太阳能取暖的可行性、逃税者可能具有的特点,还是以占星术来算命—过程都是一样的。
要是你有时间的话,在你背诵的时候把你已学到的东西写下来就更好。其次,把你计划在今天的学习时间、内容、学习的材料分成三个部分,把大部分日时间放在第二部分。心中充要有个打算。把所有的材料摊开,浏览——下,明确你所必需要干的事情,然后把它们分成几个部分?也
许你发现你需要学习的东西得花上二三天。这样:就根据材料的逻辑断点进行划分。顺便我在告诉你一个我经常看的学习博客,李晓鹏的新浪博客,博主曾是高考状元,他讲的各科学习方法和解题技巧都是根据学生自身体会说的,方法很有效,我高中成绩在班上一直都很好,大部分原因就是经常借鉴博客中的学习方法,现在推荐给你希望能帮助到你!加油哦!