人是如何变愚蠢的

情感解说家17
愚蠢是指做错事但不自知,还以为做对,沾沾自喜,也就是人们常说的被卖了还帮忙数钱。

每个人都有愚蠢过的,因为判断自己的言行是否正确本来就不容易,需要有知识、见识和智慧。这些没有人天生就会,需要后天慢慢习得,所以人一开始都会经历愚蠢,只不过有的人快速反应过来,认真反省改正以便以后不再蠢下去,而有的人则一错再错,最后无可救药。

变蠢是很容易的,有外部环境的影响纵容,还有内部心理机制的助力。

先说外部环境,能努力学习认识到错误就很不错了,这还不够,还得有认错的勇气,进而有改错的行动力,寻找解决办法的智慧。这些能力就注定能摆脱愚蠢的人不多,所以一个人周围围绕的熟人大多不够聪明。大环境如染缸,把里面的人都染成一色,周围人把错的当成对的来做,那么自己也会慢慢受影响,认为错的就是对的,也就变愚蠢了。还有另一种情况,有人看出了别人的错误,但是不想也没义务去告知他,甚至有些人还想着害人,鼓励别人继续做错的事,让他在错误的道路上一路狂飙,这样坠入悬崖的时间就会更快些了。例如掮客拉着赌徒去狂赌,狐朋狗友带着人去吃喝黄赌毒,他们肯定不会说这些是错的,而会说做这些多么的舒服多么的好。

至于人内部的心理机制,因为人类从远古进化而来,经历了各种磨难,于是大脑生成一种降低痛苦的本领,当人感到痛苦时,大脑第一时间会为你的痛苦找合理性,让人感觉好些,这样人类才能在艰苦的环境中活下来。生活中很多人犯错了,会感到羞愧痛苦,这种感觉很不好。于是大脑就骗他说,这件事不是你的错,是别的原因导致的。人为摆脱负面情绪,就接受大脑骗他的理由,一开始会心虚,但次数多了,谎言重复一千遍也成真了。这种事很常见,如伴侣不好,心里却想他不是故意的,他会改的;工作出错被骂,死鸭子嘴硬不认错,找各种理由……于是生活一团糟。

愚蠢这么可怕,如何去避免呢?首先心态上要有知错能改意识,改我们所能改的。确认言行正确与否会难一点,被指出和认识到的错误我们可以调整心态,不要立马找理由反驳,而是深呼吸,告诉大脑,你不要再骗我了,我知道自己的错,会勇敢面对并改正的。然后闭嘴仔细倾听别人指出错误在哪,虚心改正。最后拿出纸笔,把这一错误如何发生,如何解决记录下来,定期反思复盘,避免再犯。最后如何提高自己的识错能力,老祖宗有说过谨言慎行,平时不要说话不经大脑、行为自由。而是要多观察身边的人怎么说,怎么做,那样说了、那样做了的后果是怎么样的?结果是好的那我们可以学学看,结果是坏的那么我们别跟着做,最后用笔记录下来,平时多拿出来总结反思。长久下去,人就变得越来越睿智了。
南京科佰生物科技有限公司_