人性的弱点(一)

爱情调味剂17
1.要想摆脱不幸的阴影,最好的一种方法便是提升我们自己去帮助别人。不幸遭遇并非就是世界末日。有时候,它还是促使我们采取行动的催化剂,对改善状况打有必要。生命并不是一帆风顺的幸福之旅,而是时时摆动在幸与不幸、沉与浮、光明与黑暗之间的模式里。我们不能像鸵鸟一样把头埋在沙堆里面,拒绝面对各种困难,而麻烦也不会因此获得解决。苦难是人类生活的一部分,只有实实在在地去面对,才是成熟的表现。

2.争辩、抱怨和反驳或许会带来暂时的胜利,但你永远无法通过这表面的胜利赢得对方的尊敬。也许你总是对的,也许你总能驳倒别人,但是那又有什么意义呢。无论输赢,你都无法改变他人的想法。

3.如果你想要改变别人,让别人甘心接受你的建议,那么就应该记住这些原则:

a:你的建议一定要诚恳,不要许那些不能履行的承诺。不要只想着自己的利益,要关注别人的利益。

b:清楚自己希望对方可以做到哪些事,会取得怎样的效果。

c:了解别人的感受。从别人的角度思考问题,想想对方究竟需要什么。

d:思考一下,你的建议可以给别人带来哪些好处。

e:把对方需要做的事情和可以获得的好处联系起来。

f:当你提出请求时,记下那些可以给对方带来的好处。

4.生命,只有一次。任何人,都没有机会重来。从今天开始,我要认真表达我心里的所有善意,我绝不放弃每一次力所能及的善行。我不会再拖延,也不会再冷漠,因为这一生无法再重新来过。

5.人不是因为没有信心而跌倒,而是因为不能把信念化成行动,并且不顾一切地坚持到底。

6.促使人将自身能力发展到极限的最好方法就是赞赏和鼓励。

7.真的喜欢别人的人两个月内交到的朋友,比努力让别人喜欢自己的人花两年时间交到的朋友更多。

8.天底下只有一种方法可以促使他人去做任何事——给他想要的东西。大多数人需要的东西包括:

健康的身体

食物

睡眠

金钱和金钱可以买来的东西

未来生活的保障

性满足

儿女的幸福

被人重视的感觉

以上除了一项以外都不难满足。它就是弗洛伊德所说的“渴望伟大”或杜威所说的"希望具有重要性"。詹姆士也说过人类本质里最殷切的需求是渴望被人肯定。他不用“希望”“需要”或者“盼望”等字眼,而是用的是“渴望”这个词。这种渴望不断地啃噬人的心灵,少数懂得满足人类这种欲望的人便可以将他人掌握在手中。