我们到底应该如何去看待网红现象?

抛下思念17

网红,一个当今极度热门的单词。其实际上则是一种标签,类似于大牛,博主。同时,网红也是一个过渡期,这些人无法获得高水平标签,却拥有人群拥护,不能称之为老师,专家,但特征过于散乱,复杂,难以统一描述,遂拟一词为网红,意为凭网络火起来的一群人,但本身特征除此之外不够明显。

  如《明朝那些事儿》的当年明月,当初也是凭借网络一夜走红,但,纵观如今,又有谁,会以网红二字来形容他?再如局座张召忠,海军少将,B站UP主,在网络上拥有百万粉丝,但当我们形容局座时,网红二字,最多只是少将的后缀,因为你不能让网红掩盖他其他的荣耀。但当下大多网红除了这两个字以外几乎拿不出什么称号可以盖过网红二字,所以他们的质量往往良莠不齐,各类奇人异士层出不穷。

  而当今一批网红,更是没什么技术含量的,观众几乎得不到任何输出,你可以说他接地气,我也可以说他难登大雅之堂。网络的广阔受众给予了每个人机会,但也注定平均质量绝不会太高。但是,低欲望化社会却给予了这些质量不高的表演一个舞台,据统计,如今网红经济已勘破10万亿元,以李佳琦为例,粉丝不断跟着网红购买口红成了日常。(具体对于这类行为的分析,需要我们@狄德罗)

  这种奇人异士,从一方面说,扼杀了粉丝的业余时间;从另一方面说,伴随着社会发展,人们的实际工作时间减少,许多人有了大量的空闲时间,而他们恰恰帮助社会消耗了空闲人员的时间,减少了恶劣事件的发生概率。(具体请参照‘奶头乐’)

  所以说,网红只是一个中性词罢了,但我们对它的过度推崇已经让它转变成了一个接近贬义词的词语。当然,网红现象我们也不可一概而论,上面说过,网红现象十分复杂,其中,也有许多具有实际意义的网红,如玄色、当年明月、江南等,还有一些科普类网红,你可以在他们的视频或文字中汲取到许多知识,并且,由于网红的“接地气”,这些知识往往不够深入,但也更便于吸收,可以为今后的专业知识积累铺上基础。

  最后,我想说,网红发展不一定是阻碍,我们不过度推崇,但也不可直接否定,加强整顿,网红也有许多可取之处,也可以成为我们汲取知识的过渡点。但,其中到底应该如何把握这个度,便是我们每个人都需要思考的问题了。
朝闻通