如何下象棋初学

豆豆宝宝uEK

快速学会下象棋的方法:

一、学习基本知识。先大致了解象棋的发展史,学习并掌握棋子的走法、吃子、胜负和的判定、行棋记录、简单规则和基本常识。

二、了解布局种类。有步骤有选择地学习常见布局基本变化,了解布局基本理论、基本战术以及实用的杀法。

三、要学会利用所有的棋子。开局的时候,向前挪一两步你的兵,再移动其他的棋子。这样既增强了防御又能让更多的棋子投入战斗中。

不要因为马能将军就只顾着用马。最傻的错误就是只会用你的部分棋子。这样不仅其他的棋子成了包袱,并且也给了对手吃你的机会。你所拥有的是一整支军队,要活学活用,让你的对手紧张起来。

四、占据空间优势。你的棋子在棋盘中间的.可移动范围要大得多,比如马在角落里的时候只有两条路可走,但它若是在正中就算是如鱼得水了。所以你要尽可能快的控制中心地带。正因为如此,许多人一开始会选择移动正中的兵。但是要注意,不要只想着占据空间优势而把王给暴露出来了。

五、不要随便抛弃你的棋子。有时即使是象棋大师也会犯这样的错误。所谓物尽其用,就算你真的要放弃一枚棋子,也要让它死得其所,不管是兵还是后都有它自己的价值。在国际象棋中,每一颗棋子的价值是有一定的分值标识的,棋子越是重要,分值也越高。