这是什么车啊,哪位朋友知道?

匿名用户
日前,有网友带娃出行时,小朋友无意间看到一辆难得一见的车。车子长这样

眼前的车子眼睛鼻子嘴巴可谓一应俱全,陌生中透着几分可爱~要不是身形过于庞大,一开始还以为是玩具车呢!那么这究竟是什么车?是用来做什么的呢?小朋友的好奇心立马上线了……话说你知道吗?
羊角君请来专业人员科普啦!
上图中的车属于工程车大家族中的一员。工程车是地铁运营及维护要用到的一种很重要的设备,在许多地铁系统的维护作业中都需要使用工程车。例如:地铁列车、运输车辆及无动力轨道车辆的牵引、调车;隧道内、车辆段内事故车辆救援牵引作业;地铁供电设备施工、维修时工程车作为牵引动力设备;接触网和轨道的检测和维修;接触网上部设备在停电状态下的安装、日常检查保养和维修;轨道信号设备的安装、检修和检测;地铁正线货物运输及地铁工程维修等。

它相当于一部救护车,将生病的病人(客车)拉到医院看病(检修股道)

它相当于一部货车,将货物(钢轨)运到指定的地点装卸

它相当于一部垃圾运送车,将垃圾(隧道里淤泥)运回垃圾场(车辆段)处理

它相当于一部抢险车,将抢险人员和设备(铺设电缆)运到抢修地点配合工作

小朋友看到的这部工程车则属于调车机车,由于它通过内部柴油机的燃烧柴油作为动力,又叫内燃机车,它是工程车中一种大马力的车型,可以拉动上百吨的客车。根据每条线路的配置需要,会配置不同装备的大马力车型,所以它的名字有很多,例如:JMY600、GKoc1000、GCY-450等等,一般地铁配置这种大马力车型在600-1000马力,它主要用于车辆段内调车作业(列车解体、编组、牵出、转线等)、正线列车故障救援时的动力牵引机车、运输重型设备到地铁隧道里维护。