微观经济学 划分市场类型的标准是什么

顾问楼

1.本行业内部的生产者数目或企业数目 一个行业内企业数目越多,其竞争程度就越高,垄断程度就越低。 本行业只有一家企业,为完全垄断市场;有少数几家大企业,为寡头垄断市场;企业数目很多,为完全竞争或垄断竞争市场。2.本行业内各企业生产者的产品的差别程度 本行业内各企业生产者的产品的差别程度是垄断竞争市场和完全竞争市场的主要区别。3.进入障碍的大小 一个行业进入障碍越小,竞争程度越高,垄断程度越低。
拓展资料
1.微观经济学,又称个体经济学,小经济学,是现代经济学的一个分支,主要以单个经济单位,单个生产者、单个消费者、单个市场经济活动作为研究对象分析的一门学科。 微观经济学是研究社会中单个经济单位的经济行为,以及相应的经济变量的单项数值如何决定的经济学说。微观经济学的主要范围包括消费者选择,厂商供给和收入分配。亦称市场经济学或价格理论。微观经济学的中心理论是价格理论。中心思想是,自由交换往往使资源得到最充分的利用,在这种情况下,资源配置被认为是帕累托有效的。
2.微观经济学是一本经典的微观经济学牧材。除包括供求理论、消费理论、生产和成本理论、厂商价格与产量决策理论、市场失灵和政府干预理论等微观经济领域的基本理论之外,还涵盖了最近几年来的理论发展,如博弈论和厂商间策略的相互作用、不确定性和不对称信息的作用及应用、具有市场势力的厂商定价策略以及制定政策以有效地处理诸如环境污染之类的外部性问题等。