《水浒传》武大郎真实历史原型是什么?

教育达人小嫣

水浒传》武大郎真实历史原型是明代进士武植,外号武大郎,受过好友黄堂的资助。后来,黄堂家中失火,投奔武植。不料,在武家住了3个月,却始终不见提携,黄堂为泄心中怨恨,捏造的武潘二人的丑恶形象,并被施耐庵写进了小说《水浒传》

以上故事完全是现代人杜撰的谣言。《清河县县志》自明嘉靖年间开始,先后修订过七次,都从未有过关于武植或者潘氏的记载,直到2001年重新修订时,才以“民间故事”的形式将其收录其中。

武大人物经历

从小父母双亡,将兄弟武松抚养成人,心地善良,踏实勤劳,疼爱兄弟,为人质朴,具备中国农民具备一些基本优点,但是缺陷也很明显,性格有一些懦弱。他身无长技傍身,只能老老实实地卖炊饼度日,家境贫寒。但是凭借卖炊饼的钱买了一套小木房。

后来无意间获娶美妻潘金莲,却由此招来横祸,以至命丧黄泉,被奸夫淫妇害死,时候武松回来听闻哥哥死讯,武大郎从小含辛茹苦将武松抚养长大,受尽苦楚,一向视长兄如父的武松悲愤交加,查出真相为哥哥昭雪。