单田芳的评书是什么?

筱鸭娱乐

1、《白眉大侠》

《白眉大侠》是由单田芳根据古典名著《三侠五义》的续书清末传统文学作品《小五义》、《续小五义》等作品创作改编的评书作品,是古典名著《三侠五义》的众多续书版本之一。

作品讲述了宋朝四帝仁宗皇帝执政期间,以徐良、白云瑞为书胆,包括三侠、五义、小五义、小七杰等众开封府校尉,在八王赵德芳、包拯、颜查散等清官的支持下,为保国泰民安而不顾个人安危,抗强暴、战邪恶、捣匪巢、灭贼寇的故事。

2、《燕王扫北》

《燕王扫北》主要说的是明太祖朱元璋建国之后,为巩固朱家帝业,排除异己,不择手段地残害功臣宿将。在继承皇位的问题上,朱元璋内部也发生了分歧。

马娘娘利用垂帘听政的机会,祖封小王,把四皇子朱棣封为“燕王”赶出南京,名义上叫朱棣去扫北,实则设下重重陷阱,欲置朱棣于死地。

在众多英雄的保护下,朱棣终于化险为夷,来到燕京。为了扫除韩马两党,为死去的功臣宿将报仇雪恨,燕王挂孝南征。

通过你死我活的较量,最后终于打到南京,清算了韩马两党的罪恶。燕王登上了大明永乐皇帝的宝座,重建万里长城,巩固了边防,从此,明朝进入了安定、生息的局面。

3、《连环套》

《连环套》是单田芳播讲的长篇古代史评书作品,共120回。主要讲述绿林好汉窦尔敦如何成为连环套寨主,侠肝义胆,与恶势力作斗争的故事。

绿林好汉窦尔敦出身武林世家,自幼习武甚精,后又拜一尊佛海靖为师,得其真传,终于艺冠群雄,成为武林高手。

他为人忠厚,性格直爽,讲究义气,侠肝义胆,虽身怀绝技,却并不欺人作恶,而是扶危济困、除暴安良,因而深受武林人士拥戴,推举他为山东绿林道八大处总头领。

然而,以十三省总镖局黄三太为首的恶势力却十分仇恨他,他们摆下八十一门英雄会,设计以暗器击伤果敢赴会的窦尔敦。

为团结绿林力量,窦尔敦克服重重困难,投奔连环套,不料却遭寨主拒绝,然而,恰逢此时官兵围剿连环套,窦尔敦不计前嫌,全力相助连环套,以智谋与勇气大败官兵,赢得了人们的尊敬与信任,被拥戴为连环套寨主,终使连环套日益强大,固若金汤。