恋旧在心理学上叫什么?

游戏人生说游戏

恋旧在心理学上叫回归心理。

在心理学中,恋旧通常被定义为一种对于过去事物的偏好。怀旧的内容多种多样,可以是一件物品,或一段感情。恋旧心理以老年人多见,文化程度低、心胸狭窄和性格内向者多于文化程度高、性格外向和兴趣广泛的人。

念旧的心理学分析

太念旧其实是一种分离焦虑,是不能和过去的人和事分离,所谓的重感情只是一种合理化的解释。成长是伴随着分离产生的,没有分离就没有成长,那么一个太念旧的人,潜意识里他会是拒绝成长的,这其实是一种心理问题

太念旧的人喜欢囤积旧东西,比如舍不得扔掉旧东西,一个人外在的环境,往往是心灵内部向外投射的结果,所以一个太念旧的人,可能内心“装满了”太多过去的情感,这使得他无法活在当下。

太念旧的人,太忠诚于过去的自己,因此他的自我无法去拓展新的空间,使得自己变得厚重和宽广,反映在外在的现实中就是他们很难做成事情。

首先需要说一下,我自己就是一个特别念旧的人,我怀念过去的人和事,很久之前的东西我都是保留着,之前我认为这是我自己太重感情,是一个好特质。但是现在我越发觉得这是一个问题,因为它阻碍了我的自我发展,它使得我无法活在当下,享受当下的生活。