西周分封制特点是什么?

老云猪

西周分封制特点是以同姓亲族为主体,分封对象具有多元化的特点,诸侯国具有相对独立性,诸侯拥有土地管理权、军权和行政权,容易形成地方割据势力,分布区域主要集中在黄河中下游,同姓亲族则分布在战略要地和富庶地区。

西周分封制授封的人群

姬姓兄弟、周族子弟,公元前1044年,周武王亲自率兵讨伐商纣王,他的两位胞弟周公、毕公都战功显赫,姜子牙率领的敢死队对商军勇猛攻击,他们是周国的主力军,核心力量,都属于周民族的子弟。

异姓功臣,牧野之战是姜子牙一手策划的,姜子牙是非常卓越的军事谋略家,他还是牧野之战敢死队的队长,除了姜子牙以外,南宫适、散宜生、闳夭、太颠都是西周的开国功臣,他们是周文王姬昌的挚友,史称文王四友,文王四友对周朝的贡献是十分显著的。

各个方国、部落,武王伐商的那天,有八百多名诸侯纷纷赶来支持周武王,当然这些人中不乏投机分子,不管他们的目的如何,千里迢迢赶来支持周武王,就算没有功绩也壮大了周军的气势。