分子一定比原子大吗?

游戏人生说游戏

不一定。只有同种元素的分子和原子才能比较大小。对于多数原子分子来说,分子比原子大,如氧气分子大于氧原子。不同种元素的分子和原子不能比较大小。

分子和原子不能比较大小;分子是由原子构成的;故对于同种元素组成的物质来说,分子比原子大。分子是由组成的原子按照一定的键合顺序和空间排列而结合在一起的整体。

这种键合顺序和空间排列关系称为分子结构。由于分子内原子间的相互作用,分子的物理和化学性质不仅取决于组成原子的种类和数目,更取决于分子的结构。

分子的特点

分子是物质中能够独立存在的相对稳定并保持该物质物理化学特性的最小单元。分子由原子构成,原子通过一定的作用力,以一定的次序和排列方式结合成分子。以水分子为例,将水不断分离下去,直至不破坏水的特性。

这时出现的最小单元是由两个氢原子和一个氧原子构成的一个水分子(H2O)。一个水分子可用电解法或其他方法再分为两个氢原子和一个氧原子,但这时它的特性已和水完全不同了。有的分子只由一个原子构成,称单原子分子。

如氦和氩等分子属此类,这种单原子分子既是原子又是分子。由两个原子构成的分子称双原子分子,例如氧分子(O2)和一氧化碳分子(CO):一个氧分子由两个氧原子构成,为同核双原子分子。