《西游记》是什么片?

教育海洋星

《西游记》是古装、奇幻、冒险片。

《西游记》是古装神话冒险剧,改编自明代同名文学名著。主要故事是正篇中部分未收录的故事情节,于1999年播出,共16集,导演与主演人员基本相同,但八戒与沙僧被更换。自首播起,该剧一直受到好评,至今仍然为中国大陆各大电视台寒假及暑假常播的节目。

《西游记》拍摄情况:

1981年,宣布由王扶林、杨洁分别负责《红楼梦》和《西游记》的开拍计划。

由于当时的技术条件和资金限制,《西游记》第一部的拍摄并不顺利,前后共历时六年。在演员方面,也常常出现一人饰多角的情况,其中角色扮演最多的是马德华和项汉。马德华除了主要扮演猪八戒外,还客串了众多小神、路人、山神、外国使节。项汉除了在剧中负责武打和美术外,还扮演了顺风耳、黑熊精、高才、土地爷、黄狮精、强盗、阿傩等。

在特技方面,剧组采用了大量土办法,其中很多手段都是20世纪初中期世界电影界拍摄科幻片的常用手段。例如演员从高台上跳下,将胶片反放来实现平地飞升的效果。在剧中,所有神仙妖怪角色的出场和退场统统是以一道烟火的升起来表现的(烟火是此电视剧使用最为广泛的特效)。