大数据专业主要学什么?

千锋IT教育 2022-09-21
只要有学习的心就不怕晚。从当前的技术发展趋势来看,未来大数据领域的创新空间还是非常大的,而且大数据自身的价值空间就非常大,围绕大数据也可以建立起一个庞大的产业生态,这会释放出大量的专业人才需求。大数据的落地应用场景多,不仅消费互联网领域需要用到大数据技术,在众多企业纷纷实现业务云端化之后,大数据与传统产业的结合点也会非常多,这必然会扩展大数据专业人才的就业空间和发展空间。大数据开发工程师在一线城市平均薪资都超过了两万元,一般有三到五年经验的工程师,年薪三十万以上都是普通收入;而在一些二线城市,这一岗位的薪…
刘流留666666
什么是大数据?
在英文里被称为big data,或称为巨量资料,就是当代海量数据构成的一个集合,包括了我们在互联网上的一切信息。
大数据能干什么?
通过对大数据的抽取,管理,处理,并整理成为帮助我们做决策。列如:应用以犯罪预测,流感趋势预测,选举预测,商品推荐预测等等
大数据专业需要学什么?
因为涉及对海量数据的分析,离不开的就是数学,很多很多的数学。按照我们学习计划的安排来看,我在大一大二期间就学了有:数学分析,线性代数,概率统计,应用统计学,离散数学,常微分。相比起其他计算机专业来说,我们确实要学很多数学。然后什么公共课就不用多说了,如:大学英语,大学物理,思想政治,毛概等等。在专业课上,我们首先要学的就是C语言基础,然后就是数据结构,Python基础,Java面向对象程序设计,数据结构与算法,数学建模,大数据等,简直不要太多了,留给图看看吧
未完待写
接着上一次内容
学大数据能做什么工作?
分为三个大类,第一是大数据系统研发类,第二是大数据应用开发类,第三是大数据分析类
大数据分析师:大数据分析师要学会打破信息孤岛利用各种数据源,在海量数据中寻找数据规律,在海量数据中发现数据异常。负责大数据数据分析和挖掘平台的规划、开发、运营和优化;根据项目设计开发数据模型、数据挖掘和处理算法;通过数据探索和模型的输出进行分析,给出分析结果。
大数据工程师: 主要是偏开发层面,指的是围绕大数据系平台系统级的研发人员, 熟练Hadoop大数据平台的核心框架,能够使用Hadoop提供的通用算法, 熟练掌握Hadoop整个生态系统的组件如: Yarn,HBase、Hive、Pig等重要组件,能够实现对平台监控、辅助运维系统的开发。
数据挖掘师/算法工程师: 数据建模、机器学习和算法实现,需要业务理解、熟悉算法和精通计算机编程
数据架构师: 高级算法设计与优化;数据相关系统设计与优化,有垂直行业经验最佳,需要平台级开发和架构设计能力。
数据科学家:据科学家是指能采用科学方法、运用数据挖掘工具对复杂多量的数字、符号、文字、网址、音频或视频等信息进行数字化重现与认识,并能寻找新的数据洞察的工程师或专家(不同于统计学家或分析师)。一个优秀的数据科学家需要具备的素质有:懂数据采集、懂数学算法、懂数学软件、懂数据分析、懂预测分析、懂市场应用、懂决策分析等。
薪资待遇方面:
数据科学家->数据架构师==算法工程师>大数据工程师>数据分析师
千锋IT教育
文落落学姐
大数据技术专业属于交叉学科:以统计学、数学、计算机为三大支撑性学科;生物、医学、环境科学、经济学、社会学、管理学为应用拓展性学科。
此外还需学习数据采集、分析、处理软件,学习数学建模软件及计算机编程语言等,知识结构是二专多能复合的跨界人才(有专业知识、有数据思维)。
以中国人民大学为例:
基础课程:数学分析、高等代数、普通物理数学与信息科学概论、数据结构、数据科学导论、程序设计导论、程序设计实践。
必修课:离散数学、概率与统计、算法分析与设计、数据计算智能、数据库系统概论、计算机系统基础、并行体系结构与编程、非结构化大数据分析。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
1、数据收集
2、大数据智能化分析
3、大数据信息挖掘
大数据技术就业方向?
1.互联网电商方向
作为当前最热门的风口,互联网电商是互联网领域应用于实践最多的地方,也是人才需求量最大的部分。大数据技术与应用专业毕业生可以从事互联网电商运营维护、日常管理、消费大数据分析、金融数据风控管理等相关技术工作。目前大到已经上市的头部电商平台小到社区电商,这些技术人才的缺口都比较大。
2.零售金融方向
零售金融与互联网电商虽然同属于消费大范畴领域,但具体而言,零售电商的范围要小于互联网电商,比互联网电商更需要精准对接消费群体和消费群体的爱好、收入等特征。大数据技术与应用专业毕业生可以从事基于计算机等...开发等方面的工作。适合在零售金融企业承担相关技术服务工作,也可在IT领域从事计算机应用工作。
环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网
数据分析师需要学习统计学、编程能力、数据库、数据分析方法、数据分析工具等内容,还要熟练使用Excel,至少熟悉并精通一种数据挖掘工具和语言,具备撰写报告的能力,还要具备扎实的SQL基础。
1、数学知识
数学知识是数据分析师的基础知识。对于初级数据分析师,了解一些描述统计相关的基础内容,有一定的公式计算能力即可,了解常用统计模型算法则是加分。

2、分析工具
对于初级数据分析师,玩转Excel是必须的,数据透视表和公式使用必须熟练,VBA是加分。另外,还要学会一个统计分析工具,SPSS作为入门是比较好的。
对于高级数据分析师,使用分析工具是核心能力,VBA基本必备,SPSS/SAS/R至少要熟练使用其中之一,其他分析工具(如Matlab)视情况而定。
3、编程语言
对于初级数据分析师,会写SQL查询,有需要的话写写Hadoop和Hive查询,基本就OK了。对于高级数据分析师,除了SQL以外,学习Python是很有必要的,用来获取和处理数据都是事半功倍。当然其他编程语言也是可以的。
数据分析师可从事:IT系统分析师、数据科学家、运营分析师、数据工程师。
更多职业教育培训,请查看:https://wenda.hqwx.com/catlist-3.html/?utm_campaign=baiduhehuoren
    • 报考指南
    • 资料领取
    • 备考直播