诸葛亮北伐阻碍了曹魏统一天下的进程,这是真的还是假的?

感情顾问小邓

诸葛亮确实阻碍了曹魏统一天下的进程

  在三国时期曹魏集团的实力是最强的,拥有着最多的土地和最多的人口,如果曹魏集团可以积蓄实力,那么要不了多久曹魏的国力就会碾压蜀吴两国,那个时候统一三国乱世就是十分轻松的事情;只要安抚住东吴集团,先行消灭蜀汉,那么东吴集团最终也会独木难支,但是诸葛亮执政蜀汉却清晰的看清了魏国的战略,于是做出了蜀吴结盟抗曹的外交战略,又做出了不断北伐的军事行动,有效的推迟了曹魏集团统一天下的进程。

联吴抗曹的外交战略

  联合东吴抵抗曹操的战略是诸葛亮从赤壁之战后就提出的外交战略,因为诸葛亮深知蜀吴两方如果和曹魏集团单挑必定不是对手,只有联合才有一战之力,所以一直以来蜀汉集团都执行这样的策略,直到东吴撕毁协议偷袭荆州,蜀汉集团复仇又遭遇夷陵大败导致蜀汉集团遭受重大损失,诸葛亮选择忍辱负重再次选择和东吴修订盟约,可见诸葛亮的眼光长远,如果蜀汉从此于东吴结仇,那么曹魏统一天下的机会也就来了。

不断北伐博取机会

  诸葛亮作为丞相的期间一共主导了七次北伐,虽然导致蜀汉百姓十分凄惨,国家负担很大,但是诸葛亮明白这是唯一有机会保护蜀国的方式。因为曹魏集团的发展潜力比蜀汉集团的潜力要高出太多了,一旦让魏国积蓄起了足够的力量,蜀国易守难攻的地理优势将不复存在,于是只有不断地北伐,通过进攻的方式来换取蜀汉集团生存的空间和机会,虽然每次北伐的战果并没有达到预期值,但是有效的阻碍了了曹魏一统天下,阻碍了统一进程。

云猫君11

从结果上来说,是的,诸葛亮的北伐让曹魏统一天下的进程没有那么顺利。
蓉淼森林

这其实是假的,因为是诸葛亮北伐并没有取得什么实际性的效果,曹魏也没有统一天下是曹魏内部的争执。
小小女生的生活
我觉得这件事情根本就是道听途说,因为历史上根本就没有直接的记载。