中国有哪些酒文化

百度网友e6d26c0
酒文化是中华民族饮食文化的—个重要组成部分。酒是人类最古老的食物之一,它的历史几乎是与人类文化史一道开始的。自从酒出现之后,作为一种物质文化,酒的形态多种多样,其发展历程与经济发展史同步,而酒又不仅仅是一种食物,它还具有精神文化价值。作为一种精神文化它体现在社会政治生活、文学艺术乃至人的人生态度、审美情趣等诸多方面。在这个意义上讲,饮酒不是就饮酒而饮酒,它也是在饮文化。“杯小乾坤大,壶中日月长”,无论怎样,人在社会生活中都要直接或间接地与酒搭上关系。这种关系的物化表现就是酒趣。酒趣富于酒令之中,酒令则纯是以文化入酒的,是酒文化中的文化精粹。
早在两千多年前的春秋战国时代,酒令就在黄河流域的宴席上出现了。酒令分俗令和雅令。猜拳是俗令的代表,雅令即文字令,通常是在具有较丰富文化知识的人士间流行。白居易曰:“闲徵雅令穷经吏,醉听新吟胜管弦。”认为酒宴中的雅令要比乐曲佐酒更有意趣。文字令又包括字词令、谜语令、筹令等。
周一口酒

    中国现存年代最早的酒是从商代墓中出土的。河南考古工作者在商代墓中发现的古酒,虽经三千余年水解、醇解和氨解等一系列化学变化,浓香犹存。春秋时的中山国善酿酒,其酒酿成后,倒入大罂中,浸泡九种花卉的茎叶,贮存10年以上再饮用。在平山县一座战国陵墓中,挖出两壶美酒,两壶酒清澈透明,娇绿欲滴,启封时香气四溢。

     起源传说:

    上天造酒说

    猿猴造酒说

    仪狄造酒说

    杜康造酒说

好酒推荐:

    汾酒

    汾酒在山西本地非常出名,是一款清香型酒,性价比不错的有黄盖汾酒和红盖汾酒,还有一种出口的汾酒。汾酒的特点是口味有种独特的清香,口感醇厚,柔和爽净,没那种辣嗓子的感觉,后劲也小,也不上头,价格还便宜,算是一款性价比很高的白酒。曾经喝过出口的玻汾,味道感觉清淡了很多,可能也是照顾老外的口味吧,更清爽柔和一些。

    望山河

    望山河酱香型口感,酒体浑厚协调,绵香净爽,回味悠长,在众多白酒中,大家对望山河的评价很高,有些酒友认为其香味比飞天茅台更加浓郁奔放。这款白酒定位高端,属于私藏高端产品,再加上酱香型白酒很受大众追捧,个人感觉望山河的升值空间还是很大的。

    茅台王子酒

    茅台王子酒中的普王子可以说是性价比很高的酱酒了,它是这个系列的第一代酒,瓶身是茅台经典酒瓶样式,瓶身透明,味道是比较明显的酱香,堪称酱香型酒的入门酒,只不过现在市面上应该很难找到了。

爱莉丶49
我国的酒文化源远流长。如今,饭桌上饭局中似乎都离不开酒。
我国的酒文化可以追溯到原始社会。原始部落的人们采集的野果在经过长期的储存后发霉,然后形成酒的气味。经过最初的品尝后,他们认为,发霉后果子流出的水也很好喝,于是,就开始了酿酒文化。夏朝酒文化十分盛行,夏人善饮酒,夏朝有一种叫爵的酒器,是我国已知最早的青铜器,在中华历史上具有重要地位。秦朝经济的繁荣,酿酒业自然也就兴旺起来。秦汉年间出现"酒政文化",统治者站在"讲政治"的高度屡次禁酒,提倡戒酒,在东汉名医张仲景用酒疗病,于是酒还有调和人伦、献谀神灵和祭祀祖先的作用。三国时期的酒风极"盛",酒风剽悍、嗜酒如命,陶元珍先生评价三国酒风时曾引用这样一段话:"三国时饮酒之风颇盛,南荆有三雅之爵,河朔有避暑之饮。"三国劝酒之风也颇盛,喝酒手段也比较激烈。魏晋南北朝时出现了"曲水流觞"的习俗,把酒道向前推进了一步。唐宋时期的酒文化是酒与文人墨客大结缘。唐朝诗词的繁荣,出现了辉煌的"酒章文化",唐代是中国酒文化的高度发达时期,唐代酒文化底蕴深厚,多姿多彩,辉煌璀璨。"酒催诗兴"是唐朝文化最凝炼最高度的体现,酒催发了诗人的诗兴,从而内化在其诗作里,酒也就从物质层面上升到精神层面,酒文化在唐诗中酝酿充分,品醇味久。宋代发明了蒸馏法,从此白酒成为中国人饮用的主要酒类,明清两代可以说是中国历代行酒道的又一个高峰,饮酒特别讲究"陈"之字,以陈作酒之姓,"酒以陈者为上,愈陈愈妙"。此外,酒道推向了一个修身养性的境界。中国古人将酒的作用归纳为三类:酒以治病,酒以养老,酒以成礼。几千年来,酒的作用远不限于此三条,起码还包括:酒以成欢,酒以忘忧,酒以壮胆。

2013年3月,外媒评出了世界十大最爱喝酒的国家,排在第一位的是英国,中国排名第二。客从远方来,无酒不足以表达深情厚意;良辰佳节,无酒不足以显示欢快惬意;丧葬忌日,无酒不足以致其哀伤肠断;蹉跎困顿,无酒不足以消除寂寥忧伤;春风得意,无酒不足以抒发豪情壮志。
在中国,酒经常被当做一种工具。酒在中国人眼里更多的是当作一种交际的工具,所以在中国的酒文化中缺乏对于酒本身进行科学而系统的理论分析和品评,更在意饮用之后带来的美妙作用。