如何培养孩子的专注力

北域名医
提高孩子的专注力不是一朝一夕就能完成,需要长期坚持不懈的进行培养,具体有以下方法:
1、在规定时间内完成学习任务,完成后家长要给予适当表扬、鼓励。
2、不要干扰孩子正在做的事情,以免分散注意力,影响专注力。
Ljyh19820803

第1点:不人为分散孩子的注意力:
举个生活中的小细节:
比如在孩子看非常喜欢的动画片时,爸爸妈妈在一旁随便调换频道,开关电视;爷爷奶奶将认真的孩子唤回,送点水果,喝点牛奶等等,这些人为因素都会干扰孩子去集中注意力做一件事情。
所以,养成好专注力的第一条,爸爸妈妈可以事先和孩子规定好看电视的时长,但是在观看的过程中,不要随意打扰孩子。

第2点:不打断,让孩子能够完成表述自我:
说话对于孩子来讲,是提升专注力非常好的方法,因为孩子在表达自我的时候,需要视觉观察--大脑思考--语言输出,这是一个非常完整的逻辑思维链。
如果在孩子表达自我的时候,爸爸妈妈随意打断、插话,不认真去听完孩子的话,不仅会让孩子感受到不尊重,更会打断孩子一次完整的思考。
如果经常打断孩子的话,久而久之孩子就丧失了专注思考的兴趣,专注力自然也会变差。

第3点:时间留白,让孩子的思想自由
很多家长都喜欢无时无刻的陪在孩子身边,尤其是爷爷奶奶,一定要放在眼皮底下看护。但实际上贴身的看护对孩子来说虽然安全得到了保证,但思想却一直被家长主导,完全没有独立思考和想象的空间。
我曾看过一个小朋友,每次在午休安静的环境下,他都紧闭着眼睛,在默默的念着什么,我后来问过这个孩子,他说他在想象动画片中的小人打架......
所以,在适当的时间里家长要允许孩子和他自己相处,给一些留白时间,让孩子能够集中注意力去想像和思考,是提升想象力非常重要的一环。
众非眠9475
我常听家长这样抱怨:“现在的孩子太不听话,除了上网、看电视好像什么都不上心”“我们家那个总是边看电视边写作业,就是改不了”“我家那个,看一会儿书就走神,根本看不进去,你说他,他还大发脾气,现在都不知道怎么办了”。学校的老师也是对班上的这类学生怨声载道,上课注意力集中时间短,老走神。
这些孩子存在的问题就是缺乏“注意”的习惯。“注意”在心理学中把它称之为“有意注意”也就是要专心致志的做好选定的事情。那么,在家庭中和学校里怎样培养孩子良好的有意注意力呢?我们可以从以下几方面入手:
一、家长、老师都应该把握住培养方向
培养孩子的注意力,一定要选取对孩子成长有利的重点事物或学习内容,才能实现有效的培养。那么家长和老师首先要关注的就是孩子的注意力在什么地方。对于网络、电视等媒体传播的信息也不能一概排斥,可引导他们选取健康有用的东西加以接受,从而达到教育的目的。老师和家长的榜样作用对孩子产生的教育效果也比较明显。比如要求孩子看书写字眼睛离书本一尺距离,上课要学会倾听别人的发言,要学会大方的与同学交流。教师就在学校的教学区时刻做好榜样,在潜移默化中培养孩子的有意注意;作为家长,要求孩子专心地吃饭、走路、看书、不无节制的玩手机、打游戏、不熬夜,你首先得做到。凡是与孩子们共
百度网友ba7b2cb7b

注意力一般是指集中于某种事物的能力,可通过保证睡眠充足、调整状态、减少环境干扰、注意力或躯体锻炼以及心理疏导等进行改善。

1.保证睡眠充足:睡眠充足能够促进脑部血液循环,有助于缓解脑部负担,保证精力旺盛,从而有助于集中注意力。

2.调整状态:可以在自己觉得效率最高、注意力最佳的时间点进行学习或工作,有助于集中注意力。

3.减少环境干扰:避免在其他的环境中学习或者是工作,以免环境影响导致注意力不集中。

4.注意力和躯体锻炼:可以根据自己兴趣爱好选择画画或者手工等有助于集中注意力的事情进行训练,如果存在有多动症,也可以通过打篮球或跑步等方式消耗体力,有助于集中注意力。

5.心里疏导:如果孩子注意力较差,可以通过表扬或适当奖励等来逐渐改善。

如果通过以上这些方法都没能改善注意力,有可能是身体营养不良或者是疾病因素引起,需要积极去医院相关科室就诊,明确诊断,遵医嘱进行处理。