情商低的人,都爱这样说话,真的很得罪人

爱情调味剂17
在生活当中啊,往往有很多直肠子的人,说话往往容易得罪人!

不管上对下,还是下对上,说话的时候,稍微的迂回曲折,让听的人有思考、斟酌的时间,反而能够达到“事缓则圆”的皆大欢喜的结局。

当一个人的尊严和地位收到威胁的时候,他不可能与你和平相处。所以在与人说话的时候,语言表达不要过直,因为过直的语言可能会伤害到别人的自尊心,会给彼此的沟通带来一定 的隔阂。

在现实生活中,许多人常常会给自己个标签说是“直肠子”凡事有话直说。以至于得罪了很多人,给其社交和工作带来诸多不便。其实人与人之间言语的交流,有时候不妨用上点小技巧,直话不妨拐弯说。

说话是门艺术,懂得说话艺术的都知道,轻话不可重说,会造成分化效果的话不说,会伤人自尊的话不说。如果一定得“说清楚、讲明白”,仍要谨记,“话不可说绝”“不说最后一句重话”的原则,给对方留点余地,给自己留点口德和风度。

美国著名的政治、实业、发明家富兰克林,早年也是个“有话直说“的直肠子。 然而,他发现自己这样的行事作风,不仅常常得罪人,也使得做人做事都室碍难行。在朋友的谏阻,以及一番反省后,他给自己立下了个规柜,当自己的意见与他人相左的时候,不可直接地与他人冲突,或总是坚持自己才是正确的。

他甚至禁止自己使用一些斩钉截铁的字眼,诸如:“一定”“无疑”等,而以“我相信”“我想”“我猜想”,或是“目前看起来是这样”来取代。当他发现任何错误时,他也绝不容许自己立即享受与人对立的快感,反而会温和地告诉对方:如果在某某情况下,他的意见可能是正确的,不过目前的状况看来并非如此。

很快地,富兰克林发现了这种态度改变所带来的好处。因为如此一来,即使他在立场、意见上与人有所对立的时候,谈话仍然能够愉快地继续下去。也因为他提出意见的方式令人较易接受,减少了争执,而一旦自己有错误的时候,也不像以往那样觉得丢脸。同样的,当他有时提出正确意见的时候,他人也能够放弃自己的成见来接纳、采用。

这种开始时须费力扭转自己个性的模式,随着时日的过去,越来越轻松自在。并且在之后的50年内,富兰克林不再听到由自己嘴边溜出的武断话语。他认为,他之所以能够担任公职,成功地成为议会的一员,让种种的法案顺利推行,实在应该归功于早年自我训练于自律的习惯。尽管与一般辩才无碍的人比较起来,富兰克林偶尔用字迟疑、词不达意,但重要的是,他总能够持有自己的论点,并且成功地推展,让人接纳。

当然,这种技巧的练就需要平时习惯的养成,这是-个很漫长而又艰巨的过程。在这一历程中,只有持之以恒,坚定自我信念,才能在改变思维、说话定式的道路上取得最终的胜利。