哪些食物一起吃会中毒

医学生jay

  生活中有很多美食供我们享用,我们每天都吃着各种各样的食物,但却不知道有些食物是不能同时享用的,严重的可能会引起中毒。下面由我为大家介绍哪些食物一起吃会中毒,希望能帮到你。

  哪些食物一起吃会中毒

  鸭蛋 + 李子:一起吃会引起中毒,可以用地浆水治疗

  鲤鱼 + 甘草:一起吃会中毒

  鲫鱼 + 蜂蜜:一起吃会中毒,用黑豆、甘草可以解毒

  鲶鱼 + 牛肉:一起吃会引起中毒,可以用人乳和鼓汁治疗

  虾 + 樱桃番茄:产生砒霜会中毒

  鸡蛋 + 消炎片:一起吃会中毒

  鸡蛋 + 红糖:红糖与生鸡蛋一起吃会引起中毒

  南瓜 + 海鱼:一起吃会中毒

  南瓜 + 鲣鱼:一起吃容易中毒,可以用黑豆甘草解毒

  南瓜 + 鲤鱼:一起吃会中毒

  莲子 + 猪肚:易中毒

  木瓜 + 虾:腹痛头晕,食物中毒

  土豆 + 石榴:一起吃会引起中毒,可以用韭菜水解毒

  螃蟹 + 柿子:一起吃会生病、中毒

  螃蟹 + 樱桃番茄:产生砒霜会中毒

  螃蟹 + 蜂蜜:中毒

  螃蟹 + 南瓜:一起吃会引起中毒

  河蟹 + 茄子:一起吃会中毒,可以用藕节治疗

  河蟹 + 香瓜:一起吃会引起中毒,可以用柑橘皮解毒

  河蟹 + 蜂蜜:一起吃会引起中毒,可以用地浆水治疗

  河蟹 + 冰:一起吃会引起中毒

  河蟹 + 泥鳅:一起吃会引起中毒,可以用地浆水治疗

  没有“食物相克”,为何身体不适?

  生活中,有一些所谓的食物相克,其实是以下情况导致的。

  细菌感染

  如霍乱弧菌经常污染鱼虾蟹等水产品,如果有人吃了不洁的水产品,又吃了另一种食物,导致疾病,这就可能变成了一组“相克食物”。

  乳糖不耐受

  乳糖不耐受的人缺少由小肠细胞分泌的乳糖酶,无法分解牛奶中的乳糖,表现为饮奶后出现腹部紧张、肠鸣、腹痛、排气、腹泻和全身软弱无力等症状。

  过敏现象

  包括海鲜过敏、花生过敏、鸡蛋过敏等。理论上讲,只要是含有蛋白质的食物,都有可能造成过敏,引发不适。

  肠易激综合征

  这是包括腹痛、腹胀、排便习惯改变和大便性状异常等表现的临床综合征,持续存在或反复发作。患者以中青年居多,男女比例约为1:2。

  这种疾病病因尚不明确,情绪因素、饮食、药物或激素均可促发或加重这种高张力的胃肠道运动。

  科学饮食经:食物多样、营养均衡

  不剥皮吃会中毒的食物有哪些

  1红薯

  红薯中含有丰富的膳食纤维和微量元素,经常食用,有防治便秘的作用。但是,在食用红薯的时候,最好去皮后食用,因为红薯生长在土壤中,有些红薯外表皮上有黑斑,在食用后,有可能会危害我们的身体健康。并且红薯皮中含碱量很高,食用后,有可能会导致肠胃出现不舒服的感觉。

  2荸荠

  荸荠生长在水中,由于水源的污染,很多对人体有害的物质会被吸收在荸荠的皮中。并且荸荠皮中还有可能含有寄生虫。

  3柿子

  在成熟的柿子皮中含有鞣酸,如果在吃柿子的时候水貔藻疽,连皮食用,柿子皮中的鞣酸在进入到胃中后,会和食物中的蛋白质发生化学反应,生成不容易被人体吸收的沉淀物,从而导致上腹部出现不适,饱胀的感觉。

  4土豆

  在土豆片中含有生物碱,这种生物碱在人体大量摄入后,会导致人体出现腹痛,腹泻等胃肠道症状。我们在烹调没有削皮的土豆时,即使经过高温后,土豆皮中所含有的生物碱仍然不能被破坏掉。

  5银杏

  银杏也叫白果,可以作为药材食用。我们在食用银杏的时候,最好把银杏外面的皮剥掉后食用,因为在银杏皮中含有对人体健康有害的物质白果酸,在食用后,会影响神经系统的功能。由于银杏属于中药,不能过量食用。