大学是要干什么的?

小镇东街小余

干自己喜欢的事儿最重要。
我当时可能跟你一样,高三的时候考完试,想着拥入大学的美好怀抱。
我想着我可能会努力学习专业知识,没事儿就写写情书,逗一逗不算漂亮不过自己喜欢的姑娘,心情不好叫上宿舍哥们儿出去撸串喝酒,喝完酒心情一好就去网吧包个夜。
我想着每天晚上宿舍都能开卧谈会,大家扯黄段子,扯理想,扯今天偶遇的漂亮学姐,扯劳资当年在高中多牛逼。
我还想着我要成为大学里面的风云人物,当不了学生会主席,就睡了学生会主席,参加各种牛逼的部门社团,轮滑,街舞,行为艺术,话剧,篮球,文学,青年志愿队。
还有我会考各种证件,为自己的牛逼未来做充分的准备。
那都是大学开学前的我。
进入大学过后,我才知道当初只会意淫的我多单纯。
因为我发现进入大学之后我并不会直接学习专业课程,我要学基础课程,比如高数,线代,统计。而高中作为一个文科狗,我是打心底里佩服这些整微积分的混蛋们。
另外我读的是理工大学,学校里男女比例让我背脊一凉。我发现我写好的情书没地方递,总不能给男生写吧。另外好不容易看见漂亮姑娘也不能瞎搭讪,理工大学里面的姑娘都是香饽饽,说不定人家男朋友就是哪儿哪儿扛把子,我要是写个情书,人家姑娘回去跟男朋友一矫情:你看看人家都会给我写情书了,你五大三粗的除了篮球撸啊撸还能干啥。
然后?然后姑娘男朋友把我给揍了。
还有,撸串的时候你发现味道不如家里常去的街角烧烤,喝的酒也不习惯,包夜吧,结果游戏今晚更新服务器,你只有玩儿扫雷和斗地主了。
宿舍卧谈会还是会开的,不过吹牛逼吹到一半舍友会提醒你,还是早点儿睡吧,明天早操还得签到呢。
没错,大学了,还有早操,我从幼儿园到高中都没早操过,我不知道大学还有这么个剧情。
妈的,早操,大早上的操谁啊操。
学生会组织,我通过了宣传部的面试,结果我的工作除了给忙着约炮的学长代课就是给忙着考研的学姐送早餐送奶茶送书,还有忙着给各种学校的活动充当观众。社团,我在社团招新日看到了形形色色的社团,但我提不起任何兴趣。我也不知道为什么。
考证的话,我的四级过了,但是考二级表格直接不会,单选全是专业术语,另外我觉得该拿的证慢慢拿就成。
我唯一能做的,就是上课,在宿舍睡觉,打会儿篮球,去食堂。
无趣,无聊。
所以我的大一特别无助特别迷茫,活得一点儿没目的,更谈不上动力了。可能跟你差不多。
而我的朋友们,跟我也差不多,没目标,他们最大的梦想是lol打上电一王者,或者中五百万,但事实是白银水平,集体团灭,跪居多。五百万就更没谱了。
大二的时候,我想,要是我这四年都这样过去了,就太没劲了。
不止是没劲,更重要的是,年少时候的野心也在无所事事的大学中迷失了。
那个说好要睡学生会主席的叼逼,被现实砍了几刀,刀刀致命,叼逼发现自己不仅睡不到学生会主席,自己连女朋友都没有,想着靠右手解决冲动,结果自己草榴会员都不是。
叼逼发现自己其实是个衰逼。
衰到没人会注意那种。
但是衰逼也是人的,衰逼也是读了十多年书考上大学的,衰逼读大学不是为了混日子的。
也许自己的专业没选好,宿舍有矛盾,但是并没有什么实质的东西阻止你做你喜欢的事情。你看,衰逼又不是什么天生智障,也不是什么天生残疾,谁去阻止他做自己喜欢的事情。
衰逼只不过是懒罢了。但是大一都懒了一年了,该勤快点儿了,不为了什么,只是为了对得起十几年读的不喜欢读的教材,为了年少醉酒时吼出来的野心,为了睡得到不是最漂亮的但自己还喜欢的大姑娘。
大学还是相对自由的,没进入社会的压力,没家里的束缚,所以这点儿时间不干点儿自己喜欢的事情,我觉得对不起我自己。
那么就勤快起来。我自己做的喜欢的事情和学习的专业没一点儿关系。
我不再像以前那样愤世嫉俗,不再动不动就吐槽学校的缺点,不再一天没事儿就推塔,骂娘,跪,然后去食堂,睡大觉,不再无所事事地在操场走来走去看姑娘。
因为我有事儿做。
有自己喜欢的事儿做。
所以我忙,所以我不迷茫。
在大学活得有目标,是一件特别愉快的事儿。
大把大把空余的时间被你拿去干你喜欢的事儿,你既然喜欢,那么你的心情就愉悦。你一忙,姑娘就主动靠过来,那话咋说,毕竟姑娘喜欢认真做事儿的男人;你一忙,说不定就找到有共同爱好的朋友,说不定这个朋友是个异性,说不定这个朋友变成了男女朋友,你一忙,就没空去打大龙,没空去推塔,然后就没空跪,那就没空生气。
反正不管你干嘛,奉献电子竞技也好,打球儿也好,跳舞摄影写文章泡图书馆瞎闹什么都好,只要干自己喜欢的事儿,并干点儿能满足自己的成绩出来,那就够了。
妥妥地够了。
之后你走过大学四年,看着同学考研,看着同学搂着大姑娘毕业,看着学生会主席签好工作。你再看看自己,你说:
“我也没白来读四年大学嘛。”
你就忙得有价值了。
共勉。
丹漓明
大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在 于使人达到最完善的境界。 知道应达到的境界才能够志向坚定;志向坚定才能够镇静不 躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周祥;思虑 周祥才能够有所收获。 每样东西都有根本有枝未,每件事情都有开始有终结。明白 了这本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。 古代那些要想在天下弘扬光明正大品德的人,先要治理好自 己的国家;要想治理好自己的国家,先要管理好自己的家庭和家 族;要想管理好自己的家庭和家族,先要修养自身的品性;要想 修养自身的品性,先要端正自己的心思;要想端正自己的心思,先 要使自己的意念真诚;要想使自己的意念真诚,先要使自己获得 知识;获得知识的途径在于认识、研究万事万物。 通过对万事万物的认识、研究后才能获得知识;获得知识后 意念才能真诚;意念真诚后心思才能端正;心思端正后才能修养 品性;品性修养后才能管理好家庭和家族;管理好家庭和家族后 才能治理好国家;治理好国家后天下才能太平。 上自国家元首,下至平民百姓,人人都要以修养品性为根本。 若这个根本被扰乱了,家庭、家族、国家、天下要治理好是不可 能的。不分轻重缓急,本末倒置却想做好事情,这也同样是不可 能的!
R身佡囡味
作为大二的我,我认为大学生在大学最应该做的一件事就是学习。因为学习是大学毕业之后最好的出路之一。努力学习,既然是学生,自然学习是第一要务,虽然在大学里面不会有成堆的试卷和堆积,如山的参考书。

但是学习毕竟是学生的天职没有督促和压力更需要努力学习只有这样毕业的时候才能够学有专长。其次参与一个社团也是可以的但是要在不耽误学习的情况下在大学里要参加社团活动锻炼人际交往能力和动手实践能力在社团里学会分工与合作还会懂得如何与不同的人相处。想必大家在每一个寒暑假都会有社会实践这门专业课。多参加1些社会实践活动比如利用寒暑假或者周末做兼职关键是体会社会的不同层面生活而且明白劳动果实真的来之不易,有利于以后更好地走向社会。学习二字简单但他含义并不简单要做起来实则也不简单包含的东西实在太多太多在学校不比已经工作的人学生有很大的时间资源可以利用和支配而且身上没有背负太多压力一身轻是学习的黄金时期。学习当然不仅是指学习书本上的知识他还涉及到很多方面。最基础的当然是学习书本上的知识。不仅是要做到接受老师授予的不挂科当然自己也要养成阅读的好习惯多阅读扩展自己的知识面也能培养和陶冶一个人的品行情操。
帐号已注销

大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在 于使人达到最完善的境界。 知道应达到的境界才能够志向坚定;志向坚定才能够镇静不 躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周祥;思虑 周祥才能够有所收获。 每样东西都有根本有枝未,每件事情都有开始有终结。明白 了这本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。 古代那些要想在天下弘扬光明正大品德的人,先要治理好自 己的国家;要想治理好自己的国家,先要管理好自己的家庭和家 族;要想管理好自己的家庭和家族,先要修养自身的品性;要想 修养自身的品性,先要端正自己的心思;要想端正自己的心思,先 要使自己的意念真诚;要想使自己的意念真诚,先要使自己获得 知识;获得知识的途径在于认识、研究万事万物。 通过对万事万物的认识、研究后才能获得知识;获得知识后 意念才能真诚;意念真诚后心思才能端正;心思端正后才能修养 品性;品性修养后才能管理好家庭和家族;管理好家庭和家族后 才能治理好国家;治理好国家后天下才能太平。
黑6麒9麟

1、学习专业知识 2、参加集体活动; 3、坚持运动健身; 4、培养兴趣爱好,拥有一技之长; 5、参加社会实践活动; 6、交朋友,学会处理人际关系; 7、培养良好的习惯,优秀的品质,高尚的品 德,作合格的社会接班人 8、利用闲暇时间旅游,增长见识 9、进行擅长领域的书籍研究; 10、熟练的掌握计算机方面的知识。