13.大提琴协奏曲:拉罗《D小调大提琴协奏曲》第二乐章

吃瓜小能手17
在提琴中最喜欢大提琴的音色。大提琴的声音好像是从胸部发出来的低沉的叹息,特别令人着迷,以前曾买过一张马友友的大提琴曲子,一直很喜欢。

这首爱德华·拉罗的《D小调协奏曲》第二乐章是一个间奏曲。篇幅很短,只有六分多钟,但也是一个三段体。

这个乐章一开始就是一段哀伤的悲歌旋律。弦乐器呼应着作为主角的大提琴,特别是大提琴奏出颤抖的最低音的时候,这种沙哑的,低沉的叹息真是动人 。这个乐章的精髓部分据说在中段的快板到急板部分,大提琴奏出快速的音乐,就像苏格兰风笛发出的声音,弦乐的拨奏和长笛的断奏十分高明的潜伏在底层,整个中段明亮欢快,就像一阵风一样转瞬即逝了。然后乐章的第三段又出现重复第一段的悲歌和第二段的欢快旋律,然后很快在快乐中结束。

整个曲子短小、精悍,情感内敛节制,很耐听。