干细胞疗法具有巨大的应用潜能

健康达人雷恩
近年来,随着干细胞技术迅猛发展,其强大的疗效也被越来越多人认可,干细胞成为了改变未来医学的新希望。科学界认为,干细胞在治疗重大疾病方面,具有巨大潜能。

那么,干细胞到底是什么?干细胞究竟能创造怎样的生命奇迹?

干细胞是什么

2019年,《中国经济大讲堂》特邀中国科学院院士、中国科学院“器官重建与制造”战略性科技先导专项首席科学家周琪,为我们深度解读了干细胞。

干细胞可以无限扩增、千变万化,被人称为“万能细胞”、“种子细胞”。其中的间充质干细胞(MSC)是应用最为广泛的一类,作为人类原始细胞,MSC可以分化为人体多种细胞,包括脂肪细胞、成骨细胞、软骨细胞、肌肉细胞、肌腱细胞等等。

干细胞技术作为再生医学和细胞治疗的重要发展方向,有治疗多种疾病的潜力。比如,干细胞作为种子细胞可以参与受损组织的修复再生;干细胞可以分泌很多细胞因子和生长因子,改善损伤组织的微环境;干细胞还具有免疫调节能力,能控制炎症反应,促进损伤组织的修复等等。

干细胞的应用价值如何

目前,已有七批、共62个国家备案的干细胞临床研究项目、120个“干细胞及转化研究”重点项目,涉及资金投入累计近24亿元人民币。干细胞已经被应用于多种疾病的治疗尝试中,且正在改变更多疑难性疾病的治疗策略,为挽救更多患者付出努力。

2012年,《神经科学杂志》(Journal of the Neurological Sciences)发表了间充质干细胞来源的神经祖细胞治疗多发性硬化症的临床研究结果。这是为期2年的随访研究,目的是更好地了解干细胞的安全性和有效性能否长期维持。结果显示, 干细胞使得多发性硬化症改善,并且证明了2年内仍然是安全的[1]。

2015年,发表在世界顶级学术刊物——《科学》杂志上的一篇论文指出,人体内干细胞增长和衰减与人类健康有着密切的关系。体内干细胞数量减少、功能降低会造成人体组织、器官的衰老和功能退化,疾病随之发生。

2020年11月,中国医药生物技术协会公布了13个通过备案的干细胞临床研究项目(干细胞临床研究备案项目达100个),其中近80%使用的是间充质干细胞。由此可见,间充质干细胞的临床应用潜力正被越来越多的科学家认同。

间充质干细胞的科学价值与临床价值不断在研究中被证实,越来越多的人认识到它的重要性。随着间充质干细胞的临床研究进一步开展,它将为人类医学的发展做出更大的贡献,我们也期待干细胞疗法能够被越来越多人认可,造福人类健康。

资讯出处:

[1]Violaine K.Harris,Qi JiangYan,et.al. Clinical and pathological effects of intrathecal injection of mesenchymal stem cell-derived neural progenitors in an experimental model of multiple sclerosis. Volume 313, Issues 1–2, 15 February 2012, Pages 167-177.