关于调味品的诗句

海猎o

1.关于调料的押韵诗句

堤岸 江滩 衔着野菊花 我看天空走过的云朵 江堤下的池塘里 是晚风吹起的粼粼的水波 防洪林啊那浓密的水杉木 树下厚厚的落叶 我看不见有透进去的光亮 传来不知名的鸟雀的啼叫 感觉扑鼻而来的是凉凉的 蘑菇的味道 轮船在江上航行 传来呜呜的汽笛声 我看见风里划行的鸥鸟 滩边茂盛的芦苇荡 我得翻过高高的堤岸 厚厚的沙土坡 那被踩出来的路埂 才能去到那一头 去采深草里嫩嫩的芦蒿和野芹 有秋天里的菊花和枸杞 岸滩上还有野兔刺猬和叫做蚍蜉的蚂蚁 不过也要小心 蜈蚣和毒蛇就潜伏在泥土里 在枯黄的豆叶下 这就是江边的岸滩 这就是堤岸的梦幻 网上找的,希望有用。

2.关于美食的诗句

1. 风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。------唐代李白《金陵酒肆留别》

释义:和风吹着柳絮,酒店里溢满芳香;吴姬捧出新压的美酒,劝客品尝。

2. 兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。------唐代李白《客中行》

释义:兰陵的美酒,透着醇浓的郁金的芬芳,盛在玉碗里看上去犹如琥珀般晶莹。

3. 开轩面场圃,把酒话桑麻。------唐代孟浩然《过故人庄》

释义:推开窗户面对谷场菜园,手举酒杯闲谈庄稼情况。

4. 世间珍果更无加,玉雪肌肤罩绛纱。------明代丘浚《咏荔枝》

释义:世上的珍果没有比它更好的,它像雪一样的肌肤罩着一层红纱。

5. 叹息老来交旧尽,睡来谁共午瓯茶。------宋代陆游《幽居初夏》

释义:当年相识不见,午时梦回茶前,谁人共话当年?

6. 绿蚁新醅酒,红泥小火炉。------唐代白居易《问刘十九》

释义:新酿的米酒,色绿香浓;小小红泥炉,烧得殷红。

7. 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。------宋代陆游的《游山西村》

释义:不要笑农家腊月里酿的酒浊而又浑,在丰收屿年景里待客菜肴非常丰繁。

8. 黄鸡白酒,君去村社一番秋。------宋代辛弃疾的《水调歌头·送杨民瞻》

释义:君返乡后,黄鸡白酒庆祝秋社。

9. 酒阑更喜团茶苦,梦断偏宜瑞脑香。------宋代李清照的《鹧鸪天·寒日萧萧上琐窗》

释义:酒后更喜欢品尝团茶的浓酽苦味,梦中醒来特别适宜嗅闻瑞脑那沁人心脾的余香。

10. 正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共。------宋代欧阳修《渔家傲·五月榴花妖艳烘》

释义:这一天正是端午,人们沐浴更衣,想祛除身上的污垢和秽气,举杯饮下雄黄酒以驱邪避害。

3.用什么词来形容“好的调味品”

形容“好的调味品”的词有:美味、其味无穷、津津有味、五味俱全、锦上添花

调味品,读音:[diào wèi pǐn]

形容“好的调味品”的词有:

1. 美味[ měi wèi ]:1.味道美好的食品2.鲜美;味道好

造句:她的妈妈是一位烹调能手,能做出各种美味的菜肴。

2. 其味无穷[ qí wèi wú qióng ]:其中的味道没有穷尽。形容含义深刻,使人回味不尽。

造句:这篇散文,越读越感觉其味无穷,含义深远。

3. 津津有味[ jīn jīn yǒu wèi ]:津津:兴趣浓厚的样子。指吃得很有味道或谈得很有兴趣。

造句:虽然只是一些粗茶淡饭,李先生依然津津有味地吃著。

4. 五味俱全[ wǔ wèi jù quán ]五味:酸甜苦辣咸的合称。 形容调味齐全适宜。

造句:生活就是一块五彩斑斓的调色板;生活就是一瓶五味俱全的调味品;生活就是一支高低起伏的乐曲;生活就是一台酸甜苦辣的舞剧;生活就是一片貌似平静的海洋,生活好似风一样,我们无法掌握风的大小,但可以调整自己航帆的方向!

5. 锦上添花[ jǐn shàng tiān huā ]锦:有彩色花纹的丝织品。在锦上再绣花。比喻好上加好,美上添美。

造句:你这件衣服很漂亮,如果能够再贴上胸花,那可以说是锦上添花了。