当初典韦死后为何曹操那么伤心?

李语梅聊情感

我觉的和刘备摔阿斗一个道理,都是为了拉拢军心,为了让部下更加效忠自己,当然我也有以小人之心度君子之腹的嫌疑。

不过除此之外,典韦和曹操的感情也确实深厚,典韦是河南省宁陵县人士,本人有幸去这位勇将的家乡,在宁陵县城的葛天文化公园中,还矗立着典韦的雕像。

典韦早年的时候曾为了帮朋友出头,杀死了陈留的士绅李永,而且是在闹市区将李永给杀死的。李永被杀后,典韦大摇大摆的走到了集市,后面有几百个人(包括李永的家丁)都前去追赶典韦,结果没有一个人敢离典韦太近,从这一点也能看出典韦当时在家乡是出了名的猛士。

后来典韦遇到曹操之后,曹操非常佩服典韦的勇猛,于是便让典韦当自己的御前铁卫,负责保护曹操的安全。那段时期的典韦经常会带着几百个亲兵在曹操的住所附近巡逻,白天就站在曹操的身边,晚上则在曹操住所父亲休息,众所周知,曹操是一个多疑的人,可是他信得过典韦,可见两人的关系是多么的深厚。

后来宛城一战,典韦为了保护曹操而阵亡,据说曹操被张绣率军突袭后,便率轻骑逃离宛城,然后典韦带着十几个人在城门断后。在激烈的交战中,典韦身负重伤,但是仍然手持双戟在城门抵挡张绣的士兵,最后典韦伤重而死后,张绣的士兵才敢冲过去砍下了典韦的头颅。

而典韦之死,主要责任人就是曹操,曹操攻打宛城的时候张绣已经投降,可是曹操却看上了张绣的婶婶,这个荒唐的行为导致张绣决定趁夜偷袭曹操。在这场夜袭中,曹操的长子曹昂和侄子曹安民也死于乱军之中,曹操逃离宛城后,得知了典韦战死的消息,结果曹操当场痛哭不已,然后派人偷回了典韦的尸体,并且给典韦举办了隆重的葬礼。

其实不只是典韦是为了保护曹操才战死的,曹操的长子曹昂,在和曹操一起逃命的时候,将自己的战马让给曹操,让自己的父亲先逃命,结果被赶来的追兵杀死,一同被杀的还有曹操的侄子曹安民。

可是在史书或者影视作品中,曹操总是表现出自己最痛心的是典韦之死,可是曹昂是曹操的长子,曹操当然也会很痛心,但是总体来说相比于曹昂,典韦毕竟是外人,和曹操是部下和上级的关系。如果曹操不表现出自己最心痛的是典韦之死,那么曹操的部下该怎么看待自己的主公?

曹操和我们一样都是人,因此他不可能对自己子侄之死不痛心,但是曹操是个聪明人,他懂得如何处理上下级的关系,懂得如何拉拢人心,这就是曹操的高明之处。

浩海永宁0f0
因为典韦是一员大将非常的厉害,是曹操的左膀右臂,两个人关系很好,是曹操的朋友,所以典韦死后,曹操很伤心。
行秦

因为典韦的死是曹操的过失造成的,如果没有曹操的贪图享乐,典韦也不会死。
小U558

可能是因为他很重要的,留下来用处比较多的,还是希望他留下来。