本命年可以过生日吗

健身只为你

本命年可以过生日。本命年原指五行数命回归之年,即60年一本命年,现指十二年一遇的农历属相所在的年份,俗称属相年,是可以过生日的。在汉族传统习俗中,本命年常被认为是一个不吉利的年份,因此也叫做“槛儿年”,即度过本命年如同迈进一道槛儿。

本命年可以过生日吗

在南北汉族民俗中,均有在本命年挂红或请关帝阁开光关公避邪躲灾的传统,寄托汉族劳动人民祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

本命年的时间计算是从农历的大年初一开始到该年腊月的最后一天结束。例如在2010年2月14日之后出生,则公历2010年2月14日到2011年2月2日即为其本命年。