美联储加息50个基点意味着什么

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
美国加息50个基点是指美国联邦储备委员会在召开会议后,决定将联邦基金目标利率上调了50个基点。
以2022年5月4号为例:美国联邦储备委员会宣布加息50个基点,将联邦基金利率目标区间上调到0.75%至1%之间,这是自2000年以来加息幅度首次达到50个基点,在一定程度说明美国的货币政策属于比较紧张的情况。
美联储加息50个基点意味着股市是利空的,因为美联储确定加息后,美国的储户看到存款利率提高,是会把钱存入银行的,那么股市的资金就会减少,股价就会下跌,当美股下跌的时候,全球的股市都是会受到影响的。
其次美联储加息50个基点意味着美国的通胀极大,是需要抑制的。因为通胀率太高的话,会导致原材料价格上涨,从而会导致企业成本的增加,在一定程度上是会压缩利润空间,但是企业会提高商品的出厂价格,就会引起物价上涨,从而导致人们的消费意愿下降。
excusemeokok
报道指出,此次加息是美联储自2018年12月以来首次加息。据悉,只有一名FOMC委员对此决定投了反对票,圣路易斯联储主席布拉德倾向于本次加息50个基点。
美国自疫情开始以来,基准利率一直保持在近零水平,且美联储在2020年开始购买国债和住房抵押贷款支持证券以拉低长期利率。

为了达到目标,FOMC决定将基准利率上调至0.25%-0.5%的区间,并预计目标区间的持续上调将是适当的。此外,对于外界密切关注的缩表问题,声明称,委员会预计在即将召开的会议上开始减少持美国国债、机构债务和机构抵押贷款支持证券。