从出现到灭绝,恐龙时代的底层生物为什么能存活下来?

未的签时究4099

接下来我们来讨论的是,大灭绝中为什么有些生物可以存活下来。

我们都知道6500万年前那次小行星撞击事件导致当时地球上最为繁盛的恐龙族群遭受灭顶之灾,恐龙族群的遗孤鸟类虽然与我们共存但是恐龙的伟大身影早已消失。

我们也知道距今2亿多年前二叠纪晚期因为种种原因而造成的一次毁灭性大灭绝事件。而类似的小规模灭绝事件却在地球生命 历史 中不断重演。但是在这些灭绝事件背后,我们都会看到一些物种却能从灾难中存活下来,延续了生命的基因,同时在环境恢复以后,这些物种再次演化统治地球。

不论是小行星造成的还是大规模火山爆发或者海洋物理化学性质变化导致的有毒气体散溢到大气中导致的灭绝事件或者其他因素导致的灭绝事件,我们都会看到一些物种成功的适应并且逃过了大灾难。

比如蛇类曾经与恐龙共存于世,在大灭绝事件发生以后,没有跟恐龙一样灭绝,而是奇迹般的存活并且演化壮大,以至于在灭世之后的新时代,蛇类竟然有了巨大的同类。

鳄类还有龟类则是更远古的物种,经过数次大灭绝总是能延续基因,并且总能在新时代演化发展壮大。

哺乳动物长期在其他物种的影响下难以发展演化,而在灭世之后的新时代,突然发展壮大不断演化最终出现了人类。

所以我们不得不问一个问题,这些物种究竟有何特殊性

我们可以思考一下,历次大灭绝事件的幸存者,多是底层生物。越是食物链顶端的生物,对底端环境越是依赖,应对大风险的能力也就越差。

大灾之下,好比老鼠,可以啃啃草根,黄鼬可以吃吃老鼠。老虎却没有足够的食物,所以底层的生物能存活这么久,也许这个也是一些原因。

撑过一两次大灭绝可以归结为运气好,适应能力尚可抑或所适应的环境在大灭绝中受到的影响小。

撑过三四次大灭绝的物种就能看出更多的共同特点:慵懒,即使身体能动也不怎么愿意动,代谢缓慢,能耗低。

撑过五次大灭绝的物种一般没有中枢神经系统,拥有强大的再生力抑或适应了从远古至今一直存在的一些环境

我个人想到的也许因为这些原因,才让部分生物存活至今。

你们觉得还会有哪些原因呢,欢迎大家来评论区留言自己的想法。