不奋斗枉少年

我的骄傲1718
花开半夏,尽显风姿;树插云天,傲视苍穹;船搏巨浪,英勇无畏;青春正当时,不奋斗,枉少年。

少年易老,不轻光阴。青少年是早晨八九点钟的太阳,发出炽热,滚烫的光。我们有足够的资本去热爱,有足够的时间去追求。中国青年作家蒋方舟便是在十多岁时开始追逐自己的文学梦,她在一个爱玩闹的年纪沉淀自己,又释放出一章章以孩童视觉描绘的文字,在十五岁时,她便出版了自己的第一本书。接受采访时,她说自己不是天赋异禀,而是踏实真切地将别人喝咖啡的功夫放在写作上了。是啊,时光怎会辜负那些不蹉跎岁月,不虚度光阴的人呢?

业精于勤,荒于嬉。我们每当听到别人在某一方面特别优秀的时候用天赋异禀来解释原因,或者说让自己找到一个不如别人的借口,可世界上哪有那么多天资聪颖,聪明绝顶的人呢?他们只不过是在你看不进的地方苦苦钻研。罢了。曾经,我有一个特别厉害的班长,不仅学习成绩好,唱歌跳舞也是拿手绝活,曾经觉得她是天生就适合这些,一次忍不住问她有何秘诀,她却只说一个字:勤。哪有什么天生的合适,她说,自己刚学时还因经常跑调,肢体不协调被嘲笑过。的确,勤能补拙,合不合适是需要经过打磨与淬炼的,别再安慰自己一事无成是平凡可贵了。去闯,去坚持,经得住时间的考量,还有什么会不合适的呢?

莫等闲,白了少年头。每当目睹一个个网瘾少年深陷网络世界,我的心中总会泛起阵阵悲凉,看着低头族的年龄分布逐渐趋于青少年,心中不免有些感慨。记得马云曾经说过;‘当你不读书,不去冒险,不去拼一份奖学金,不去过一份没有试过的生活,整天贪图玩乐干着八十岁都能干的事,你要青春干嘛。’

是啊,请不要在最能吃苦的时候选择安逸,没有人的青春是在红地毯上走过的,愿青春洋溢的我们都找到一个不平凡的目标,付出别人无法企及的努力,不负当下,青春年华。