现代实干的名人例子作文素材

梦之缘文化

台阶是一层一层筑起的,目前的现实是未来理想的基础。只想将来,不从近处现实着手,就没有基础,就会流于幻想。一个人最怕不老实,青年人最可贵的是老实作风。“老实”就是不自欺欺人,做到不欺骗人家容易,不欺骗自己最难。“老实作风”就是脚踏实地、不占便宜。世界上没有便宜的事,谁想占便宜谁就会吃亏。

写作素材积累:实干精神

纵观世界,兴旺发达者皆出于实干、苦干。我们只看到日本的兴盛发达,殊不知繁荣的背后有多少人脚踏实地;我们只看到华为率先突破5G难关,殊不知创新的背后有多少员工踏实苦干;我们只看到中国女排的再度辉煌,殊不知风光的背后有多少队员誓死拼搏。这都是实干兴邦的最好例证。清谈只能误国,实干方可兴邦!

中国首位诺贝尔生理学和医学奖得主屠呦呦,当年靠着自己的个人走访,一字一句整理出了供研究员参考的640个方子,经过潜心研究与不断试验,终于提取出了对疟原虫有100%抑制率的青蒿素。但是随着青蒿素抗药性可能进一步恶化的发生,89岁高龄的屠呦呦再次扛起了青蒿素耐药性研究的大旗。凭借着一股实干精神,2019年6月,屠呦呦团队骄傲地向世界宣布:新一代的青蒿素抗疟组合再次战胜了已经产生耐药性的疟原虫!同时,利用青蒿素治疗“红斑狼疮”也取得了突破性的成果!

在任正非的带领下,22年来,华为一路高歌猛进,创造着各种行人瞠目结舌的神话。然而任正非本人却十分低调,从不接受任何媒体正面采访,也不参加评选、颁奖活动。他不事张扬、谨言慎行、踏实苦干,带领华为从一个胜利走向另一个胜利。有人这样评价任正非:他是一个杰出的领路人,一个有思想的富翁,一个务实有远见的企业家,一个视死如归、敢拼敢干的血性企业领导者。

有关实干的名人事例

居里夫人在巴黎上大学时住在一间又窄又暗的小阁楼里废寝忘食地学习。一天她的朋友来看她发现她晕倒在地赶紧找来他姐夫卡密尔。她姐夫见她脸色苍白,屋里一点吃的也没有,问她几天没吃东西了,她支唔半天才说前天吃一把小萝卜和几个樱桃。又问她睡觉没有,她说只睡了四个小时。

巴尔扎克为巴黎杂志创刊号写了一篇不长的小说感到很满意,忽然想到小说中一个人物的名字还没想好,立即给朋友戈日朗写信约次曰下午一块去大街上看广告牌。为了这个名字他巳花费了六个月的功夫,还没有定下来。他们跑了许多条街,看了上万个招牌, 都不满意。在最后路边一个又窄又破的门上,巴忽然大叫有了有了马卡马卡。

理想与实干作文素材的名人事例

1、最好不是在夕阳西下的时候幻想什么,而要在旭日东升的时候即投入工作。 —— 谢觉哉

2、在当前现实的狭隘基础上,有高尚理想,全面的计划;在一步一步行动上,想到远大前途,脚踏实地地稳步前进,才能有所成就。 —— 徐特立

3、再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。

4、一个人最怕不老实,青年人最可贵的是老实作风。“老实”就是不自欺欺人,做到不欺骗人家容易,不欺骗自己最难。“老实作风”就是脚踏实地、不占便宜。世界上没有便宜的事,谁想占便宜谁就会吃亏。 —— 徐特立

5、一个人假如不脚踏实地去做,那么所希望的一切就会落空。 ——摩路瓦

6、想,要壮志凌云;干,要脚踏实地。——缅甸

7、现实生活中,人人都有梦想,都渴望成功,都想找到一条成功的捷径。其实,捷径就在你的身边,那就是勤于积累,脚踏实地,积极肯干。

8、我们对真理所能表示的最大崇拜,就是要脚踏实地地去履行它。 —— 爱默生

9、万丈高楼平地起。

10、台阶是一层一层筑起的,目前的现实是未来理想的基础。只想将来,不从近处现实着手,就没有基础,就会流于幻想。——徐特立