三国时期的人口

海猎o
看到一组人口数据,赤壁之战之后的人口只有100万人。真是不敢相信这个数据,100万人还能够养活多少军队?三国鼎立四五十年间,战争不断,就这点人口还打呢。

那时的将领如果打胜了,动不动就屠城。农民军首领黄巢,不仅屠城,甚至用人肉做军粮。

曹操屠城也很多,只因父亲被陶谦的部将杀死,为了报复,他在徐州一带,不分青红皂白,屠杀了好几个县;刘备携民逃往夏口,被曹操追到当阳,想来,那几万民众也难逃活口;打败马超后,曹军在那里屠杀了十万民众。

马超后来投奔了刘备,说要回去召集部族,回到家乡一看,一个活人都没有了。把马超的肺都快气炸了!

农民军首领黄巢不仅屠城,甚至用人肉做军粮。

战争破坏了生产力,青壮男子被迫从军,田地就会大量荒芜。“纵有健妇把锄犁,禾生陇亩无东西。”生产出有限的粮食,也会被军队强行征用。没有粮食,老弱妇孺只能饿死。再加上瘟疫,这就是人口大量减少的原因。

当时有一句话叫“千里无鸡鸣。白骨露于野。”真实的反映了当时的惨状。

刘备孙权曹操不是英雄豪杰吗?怎么就没想到中华血脉有可能会断绝?怎么就不能握手言和,让老百姓休养生息?自己完成统一,真的有那么重要吗?

晋朝统一的时候,有统计数据是700多万人。那前面说的100万人的数据就不准确了。在连年战争期间,人口有增长的可能,却不能成倍的增长。

700万人,那也是极少极少的了。

有大臣说,现在全国的人口,只相当于汉武帝时期的一个郡。难怪毛主席说,原子弹的威力比不上刘关张手里的大刀。