贪婪是人的本性

星座家17
贪婪是人的本性,不管是小孩子、成年人亦或是老年人,都希望得到的更多。当然在这里贪婪并不能认为是贬义词,只是人的一种欲望而已。

给小孩子一颗糖,吃完了还会要第二颗、第三颗。成年人买东西,单价已经优惠了,总还希望总价还有优惠。老年人希望有孙子可以家族传承,还希望有孙女,可以儿孙满堂。人的不断追求就在这里,得到了还要得到的更多。

小时候,父母给我们买了新衣服,我们还会想要新鞋子、新帽子;父母给我们点了汉堡,我们还还想要可乐和炸鸡;父母给我们买了新书包,我们还想要新文具。我们总想要的比现在得到的更多一点,这样才感到开心和满足。

不管是小孩子还是成人,我们的日子就像爬台阶,走上一个台阶,再想下来是比较困难的。不管是生活方式还是消费理念,上了一个新台阶后,想降一个台阶,还是需要很长时间。这就是消费升级下人们生存的尴尬。

人们已经习惯了珍馐佳肴,再去吃粗茶淡饭,就会不太习惯;习惯了吃炸鸡汉堡,再去吃窝窝头,也很难下咽;习惯了隔三差五下馆子,再吃自己做的饭,有些不合胃口。疫情已经让我们的收入下了不止一个台阶,可是我们的生活如果再不下一个台阶,入不敷出就成了生存的尴尬。

可是,生活习惯一旦养成,消费习惯一旦形成,改起来是比较痛苦的。不是我们生理上接受不了,是心理上接受不了。就像我们在一个企业上班,已经升上车间主任了,有一天又把你降为车间助理,你能接受吗?

就像我们网上购物——有些人喜欢淘宝,有些人喜欢京东,有些人喜欢拼多多,消费习惯养成以后,通常情况下只会在自己喜欢的APP上购物,对其他的购物APP,只会嗤之以鼻、不屑一顾。

线下购物也一样——有些人喜欢豪华奢侈品店,有些人喜欢高端精品店,有些人喜欢平民大众店,也有些人喜欢廉价路边摊,不同的人有不同的阶层,一旦你上升到一个阶层后,再让你下来,是不是很痛苦?

人就是因为贪的多,所以才有痛苦。生活不是一帆风顺的,财富也不是永恒累加的,人生总会起起伏伏,我们的生活也要学会随遇而安,量力而行。如果你现在只是平民的收入,还想要富豪的支出,生活能正常继续吗?大丈夫能屈能伸,我们生活也要能上能下。吃喝拉撒,讲求的就是健康。山珍海味也好,粗茶淡饭也罢,吃饱喝足就齐了。

人在各方面都有吃着碗里望着锅里的习惯。学习总想各方面都学好,殊不知术业有专攻,我们只需要把自己擅长的方面学精学透就可以了。投资也想全面开花,殊不知投资有风险,投到自己熟悉的领域就可以了。创业也想各个热门行业都冲一冲,殊不知各个细分行业都竞争惨烈,在自己擅长的领域扎根就可以了。

宏图伟业的梦想总是遥不可及的,不如先认定一个目标全力以赴去实现它。一个目标一个目标的去实现,梦想才会变得触手可及。求多不如求精,求大不如求小。脚踏实地,一步一个脚印,总有一天,整座山都会在我们的脚下。