面对日益老去的父母,你是怎样的心理?

星座家17
你好!

很高兴回答你的提问!

父母在,家就在。

面对日益老去的父母,我的心理是这样的——

1.愧疚的心理。

父母辛勤付出几十年,把我们拉扯长大,如今我远在他乡,不能时时陪在他们身旁,感觉自己亏欠得太多太多。去年父亲因病抢救,接到电话后,我一路落泪赶回老家医院,好在老天眷顾,醒了过来。

2.担忧的心理。

人食五谷杂粮,总有病痛滋扰。作为儿子,我常常会担心父母亲的身体 健康 ,尤其是在天气变化的日子,在同事家父母生病甚至离别的时刻。半夜不敢关闭手机,生怕漏掉老家的来电。

3.报恩的心理。

子欲养而亲不待。总有一天,父母亲会离开咱们归隐九天,作为儿子,我不敢去多想什么,我能够做的,就是常常打电话给他们,常常回家去看望两位老人,看到好吃的东西会惦记着他们。因为,生命是一条线段,越走,越短。

4.自律的心理。

和美一家纳万福,平安两字值千金。父母最最期待的,不是我们腰缠万贯平步青云,而是踏踏实实地过日子,让他们心安。作为儿子,我必须要去做的,就是管好自己管好孩子管好身体,别让父母有一丝丝的担心。

面对日益老去的父母,你是怎样的心理?

面对日益老去的父母,我的内心不由的常常感到有一种说不出来的阵阵酸楚。

看到父母头发由黑变白,身体由直变弯,脚步由快变慢,我长大了,父母也老了,他们把一辈子辛勤劳作的心血都给了我,我要用一生的爱来回报父母,也是不够的。

养儿方知父母恩,可怜天下父母心,古语说:“羊有跪乳之恩, 鸦有反哺之义,”我一点一滴的成长都离不开父母的辛劳付出。

面对日益老去的父母,我应该懂得感恩,懂得感谢父母。

人世间最无私的是父母之爱,面对日益老去的父母,我要用自己的孝心,用自己的温情抚慰父母。

大爱无言,真爱无语,趁时间还没有把他们偷偷带走,多为父母做一点事吧!

工作再忙也该多抽时问陪陪父母,孝顺要及时,不要等到子欲养而亲不在的时候。

我是珍爱生命,快乐生活,面对日益老去的父母,你又是怎样的心理呢?

欢迎互相点评交流。

千古难题:树欲静而风不止,子欲养而亲不待

父母能有什么愿望?还不就是你能独立存活在这个 社会 中,修齐治平什么的他们只管到齐家。

如果你爱自己的父母,那么一定要多给予他们理解和关心,渐渐老去的父母更需要子女的“懂事”

做一个能独当一面的人,让自己能力的所及证明给他们看:不用担心,I will take care of this situation~

永远不用想太远,因为太远永远比想象的近,眼下的每一刻,都要珍惜! 共勉之~

面对日益老去的父母,你是怎样的心理?

首先很高兴回答你的问题!

首先,这是每一个人需要面对的问题,而且是必须要面对的问题。

但是每个人的家庭是不一样的,所以心理变化可能也不是太一样。

一种情况是我们和父母生活在一起,这种情况基本不存在“树欲静而风不止,子欲养而亲不待也”,因为都在一起生活,这种急需孝敬父母的感觉,可能就没有那么强烈。

第二种情况就是我们和父母不在一起生活,就像我一样,一直在外上学,然后参加工作,而且工作的城市和父母也不在一起,这种感觉真的不好!经常在一个人或夜深人静的时候,就会想起和父母在一起的点点滴滴。每次和父母见面都感觉父母真的老了许多,头发明显变白了,皱纹也明显的加深了,这种感觉真的不好。有时候真的是想哭。

我们经常会说常回家看看,可是每天繁重的工作,休班的时间很少,即使有那么一天到两天的休息时间,我们自己这个所谓的小家,还有许多事情需要处理,可能有时候“常回后家看看”,真的很难。只能抽时间多给父母打电话,唠唠家常,也听他们唠叨唠叨他们身边的故事,做一个合格的倾听者。

有时候父母来了,经常带一些特产,但每次呆的时间都不长,说让他们多住些时日,可他们每次都说住不惯,还是老家好!

总之我觉得像我一样的人群,可能都有这样的心理——亏欠、不舍、无奈、不孝,小时候说过的“等你们老了,我一定要好好的对你们,好好好的孝敬你们”,这句话显得是多么的苍白无力!

我父母现在都已经70多岁了,你说的这个问题,平时我都不敢想,因为害怕。

说句心里话,我认为没有人是比父母更亲的,有些人可能反驳说配偶,但是很现实,配偶不合适都可以换,唯独父母,这份感情怎样都割舍不了。

很多人从三四岁就开始记事了,回想打小父母是怎样疼爱我的,可以说是含在嘴里怕化了,放在手心怕摔了。婴儿时期喂奶粉,哄睡觉,换尿不湿啥的就不说了,因为不记事呢。后面含辛茹苦抚养我们长大,操心我们学业,真的是任劳任怨,真的后悔儿时的不懂事,很多时候因为一点点不满意就哭闹,让父母操心。

天天在一起可能感觉不到,但是忽然想到这个问题的时候,会发现,父母真的年龄大了,曾经魁梧的父亲开始有点驼腰,以前勤劳能干的妈妈,现在也开始这疼那疼了。

虽然很残酷,但真的不敢想,总有一天爸爸妈妈会离开我,每每想起我就会鼻子酸酸的,希望时间能慢下来,希望那一天永远不要到来。

朋友们,好好珍惜和父母在一起的时光吧,好好孝顺父母,多回去看看老人家,千万不要应了那句话"子欲养而亲不待。"最后祝天下的父母亲平平安安,长命百岁。

小时候总是希望自己快点长大,可以去外面的世界看一看。而现在我总是希望时间可以倒流,做回爸妈的小跟班,那样爸爸妈妈就可以永远保持年轻。但是,时间是无法静止的,更不能倒退,那我们能做些什么呢?

俗话说,陪伴是最长情的告白。我们长大了,父母却一天天变老,我们变成了他们曾经的样子,而他们却变得越来越像孩子,希望有人陪。所以有时间常回家看看。

父母对我们的养育之恩无以为报,我们能做的就是尽最大的努力,让自己变得更好,才能让父母的生活过得更好,也能让他们少操心。随着时间的流逝,每个人都会变老,虽然我们不能阻止时间,但是却可以让每一天都过得有意义。还是那句话,陪伴是最长情的告白。用他们曾经爱你的方式去好好爱他们。

面对日益老去的父母,心中总是充满酸楚和无奈!

年幼时,父亲迈着大步,用他温暖大手牵着我的小手,虽然跟不上父亲的脚步,要一溜小跑才行,但是我感到踏实,安全。

少年时,父亲不厌其烦的为我讲解像天书一样的微分和导数,虽然我总是迷迷糊糊不开窍,但有父亲耐心辅导,总能过考试那一关。

参加工作时,因为父亲曾经的贡献,让我在考试时得到了加分的机会,同学都在忙着找工作时,我已经是大型国企的一员。

在父亲耳濡目染的熏陶下,我养成了爱读书,爱学习的习惯,并通过竞聘考试,成为一名管理人员。

俗话说,家有一老,如有一宝。即便是已经成年了,我依然对父母非常眷恋,总想依偎在他们身边,今生今世我们都不要分开。

可是如今,看着躺在床上,日渐消瘦的父亲,再也不是那个精神矍铄,稳重睿智的父亲,再看看步履蹒跚来给父亲喂饭的母亲,再也找不到昔日厂花的痕迹。

我只恨时间的脚步啊,你为什么如此匆忙,我还没来得及好好品味一下和父母在一起的幸福时光,父母苍老的只剩下微弱的光,连自己的眼前都难以照亮。

无数次,看着如今年迈父母的脸庞,突然就很伤感!真希望有下一个轮回,让父母做我的孩子,我要百般呵护万分疼爱您们,用一生来报答您们今生的恩情!

最近常听到一些年轻的朋友喜欢抱怨自己的原生家庭,逐渐意识到自己的某些性格问题,甚至心理问题可能与原生家庭有关。诚然个体人格的形成摆脱不了原生家庭的烙印,但是把自己的问题完全甩锅给父母貌似也有些不负责任。我想大概还是因为他们的父母都尚值壮年,能够担得起子女的甩锅吧。

而面对日益老去的父母,我想这种心理就会更复杂一些。父母日益老去,意味着什么?

意味着你的年龄肯定也日益增长。

比较乐观的情况是随着年龄增长,你的能力也随之增长,所以想要承担更多的责任, 当然也包括想要赡养父母,让父母安度晚年,以回报父母的养育之恩,这也是一种个人价值的体现。

不太乐观的情况就是,随着年龄增长,你承担责任的能力并没有随之增长 。有一天你突然发现父母已经满头白发,而自己还没有做好赡养老人的心理准备和物质准备。随着追求自我的年轻人越来越多,这种情况恐怕并不少见。这种情况下可能会有两种心理:

一种是,你追求西方的个人主义至上的价值观。 父母有基本的养老保障,你现在的家庭和父母的家庭是经济独立的,所以不需要承担养老的责任。但是就算不需要承担养老责任,我觉得还是需要跟父母保持 情感 上的交流。否则当有一天父母去世时,我想你可能需要一些时间来处理丧失带给自己的内疚感。

另一种可能更符合多数中国人的心理,就是把家庭看得很重,这个家就包括自己的父母、岳父母。 无论经济条件如何,我想都需要早一点做好父母有一天会依赖自己的心理准备。这种依赖不仅是物质上的,可能更多时候是精神上的。如果有一天你发现父母的唠叨和抱怨越来越多,那可能是因为他们需要得到你更多的关心。不妨抽点时间陪陪他们,哪怕是一起做顿饭,追追剧,也会让他们感到你离他们并不遥远。要知道老年人独自面对死亡焦虑还是很不容易的,至少我们可以像父母抚慰婴儿那样,抚慰他们的一部分焦虑。

无论哪种情况都不是很容易的,我想提问者内心肯定也是充满了各种矛盾的心理吧。

【烟花不忆冷】小时候,觉得世界很简单,什么事情都可以找爸爸妈妈解决。

长大了才知道,我们的每一个要求,都是压在他们身上的重担。

父母不曾抱怨,因为他们想把自己能拿出最好的东西,都给孩子。

可是,当某天,不经意之间,看见那丝丝白发的时候,才会意识到,

原来,爸爸妈妈已经老了,自己已经长大了。

我爸爸以前和我说:我还能再养你三年,三年之后,我就干不动了。

我当时不曾思考的说:没事,以后我养你们。

我到现在还记得父亲那激动的表情和眼中的泪花,到现在才明白,

原来,责任不是轻轻的一句话,

原来,父母以前是这么的辛苦,这么的操劳。

我曾嫌弃我的妈妈唠叨,也嫌弃过爸爸不能给我一个富二代的身份。

现在想想,原来曾经的自己那么的不是个人。

小时候,我们的手白白净净,长大之后,才知道,“手中的老茧“的形状;

小时候,我们以为钱很好赚,长大之后,才明白,一分钱难倒英雄汉;

现在的我们觉得玩具很简单,有钱就能买到。可是,我们小时候的玩具,却是父母的血汗。

小时候,我们想要快点长大,去做爸爸妈妈口中的大人,去肆无忌惮的吃糖,去看电视到半夜,去和朋友吃饭的时候喝酒抽烟;

长大了,才知道,肆无忌惮的吃糖会牙疼,陪伴我们到半夜的不是电视,而是卷子和工作,才知道早睡早起是多么的幸福,才会明白喝酒抽烟,伤肺又伤胃。

有时候,成长很难,需要经历很多的挫折;有时候,成长很简单,简单到只有一个眼神。